-7.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Ельниках взялись за возрождение ручного ткачества

 

Сотрудники Ельниковской некоммерческой социальной организации «Благо» решили открыть в райцентре мастерскую «От клубка до шедевра», чтобы возродить такое традиционное художественное ремесло, как ручное ткачество.

— Ручное ткачество неразрывно связано с народной традиционной культурой. Вещи, изготовленные в этой технике, отличаются авторской индивидуальностью, неповторимостью композиционного и колористического решения, богатством орнамента и переплетений. А главное – они согреты теплом рук и души мастера, — говорит инициатор идеи создания мастерской Вера Ларькова. – К сожалению, развитие промышленного производства привело к тому, что сейчас этот вид декоративно-прикладного творчества почти полностью забыт сельскими жителями. Но мы хотим возродить старинное ремесло.

Причем, ельниковцы хотят приобщить к ручному ткачеству одновременно и пенсионеров, и детвору. Трудоспособное население занято на основной работе. А люди «серебряного» возраста и школьники проявляют интерес к художественным рукодельям.

— В райцентре у нас есть Центр дополнительного образования, где школьники охотно занимаются декоративно-прикладным искусством. Но там нет специального оборудования для ткачества и свободного места, — поясняет Вера Алексеевна. – Зато в здании бывшего детсада, которое муниципальная администрация предоставила нам под многофункциональную досуговую площадку, нашлось незанятое помещение. Правда, требовалось его подремонтировать.

Идея ельниковцев получила поддержку от Президентского фонда культурных инициатив.

Грантовые средства позволили приобрести стройматериалы, а ремонтные работы сельчане провели своими силами.

Другая часть грантовой суммы пошла на закупку четырёх ткацких станков и расходных материалов – нитей, шерсти и т.д. Кстати, современные станки производитель присылает в разобранном виде, упаковав комплект необходимых деталей в почтовые ящики.

Смонтировать оснащение для мастерской вызвался ветеран правоохранительных органов Михаил Горбунов. Так что, умелые мужские руки очень даже пригодились.

Обучать практическим навыкам ткачества думали посредством видео-уроков. Но вспомнив, что в республике есть мастера, владеющие тонкостями декоративно-прикладного искусства, в том числе, ручного ткачества, теперь намерены пригласить их в Ельники на мастер-класс.

А ещё организаторы мастерской «От клубка до шедевра», предположили ельниковским школьникам поучаствовать в конкурсе эскизов дизайна будущих тканых полотен. Чтобы в узоре отразить этнические, национальные особенности родного края. Впереди ещё немало работы. Но энтузиасты уже мечтают показать выставку художественных произведений участников проекта «От клубка до шедевра».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости