7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Большеберезниковской библиотеке летний аншлаг

 

— Прихожу сегодня утром на работу к 8.30, а в фойе уже человек пятнадцать ребят. Спрашивают: «А нельзя открывать залы на полчаса раньше?» — рассказывает «Известиям Мордовии» директор Большеберезниковской «Библиотеки роста и карьеры» Юлия Тюрюшкина.

После того, как в декабре 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в райцентре Большие Березники открылась современная модельная библиотека, читательская активность, по заверениям библиотекарей, выросла в разы. Причем самыми частыми посетителями стали школьники разных возрастов.

Оно и понятно. Кто-то приходит за книгами «по школьной программе». Кому-то интересно порыться в интернет-источниках, а тут шикарная зона Wi-Fi. Малышей привлекает нарядная игровая локация с сухим бассейном и т.п. Правда, есть немало и просто любителей литературы.

— Старшее поколение 45+ предпочитает книги на бумажных носителях. Детвора, подростки и молодежь всё чаще обращается к электронным, — отмечает Юлия Тюрюшкина. – Тем более благодаря нацпроекту мы получили соответствующее оснащение и бесплатный доступ к художественным электронным и аудиокнигам из каталога «ЛитРес: Библиотека». Взрослые книгочеи поначалу без энтузиазма отнеслись цифровым новшествам, брали более привычные им бумажные издания. А теперь, смотрю, тоже вовсю читают на планшетах, с компьютерного монитора. Малышам родители берут аудиокниги. У тинэйджеров по-прежнему востребована серия романов Джоан Роулинг про Гарри Поттера, из отечественных авторов пользуются популярностью «Мятные сказки» Александра Полярного и увлекательные детективы Екатерины Вильмонт.

Летом к постоянным сельским читателям присоединилась армия городских подростков. И развернувшийся в этом году перед районным культурно-досуговым центром библиотечный «Арт-Сквер» оказался самым любимым местом отдыха большеберезниковцев.

— Сейчас подростки, видимо, по настоянию родителей начали готовиться к новому учебному году. Спрашивают литературу по заданному учителями на лето списку. Опираясь на опыт прошлых годов, мы специально доукомплектовываем свои фонды произведениями, на которые больше всего заявок, — делится профессиональными тонкостями Юлия Тюрюшкина. – Даже если вдруг в данный момент нет какой-то книги на бумажном носителе, всегда выручают электронные и аудиокниги.

При этом летом читальные залы модельной библиотеки заполнены посетителями с 8.30 до 16.30. А некоторые ещё и сетуют, мол, мало им времени.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться