7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Башкортостане «Библио-этностудия Лисьмаприне» поможет сохранению эрзянского языка и традиций

 

Как выяснили «Известия Мордовии», деревня Наумкино недаром считается центром культуры и языка эрзян и мокшан, которые давно обосновались в Башкортостане. Там создан клуб «Масторава», есть фольклорный коллектив «Килейне», исполняющий национальные песни своих предков.
Чтобы не просто сохранить этнические традиции, но стимулировать интерес подрастающего поколения к народному фольклору, литературе, народным традициям мордвы местные библиотекари решили организовать этно-студию «Лисьмаприне/Родничок».

— По официальным данным, на 1 января 2022 года в многонациональном Аургазинском районе Башкортостана насчитывалось 325 человек, признавших свою принадлежность к эрзянскому народу. К сожалению, сейчас молодежь просто мало знает о своих этнических истоках, и наблюдается массовая ассимиляция населения. Но мы понимаем, что каждому человеку важно ощущать свои родовые корни, это придает уверенность и укрепляет осознание самодостаточности, — считают инициаторы эрзянского «Родничка».

Они намерены активизировать популяризацию национальной мордовской культуры и обрядов, фольклора не только среди этнических эрзян, но и детей, молодёжи других национальностей Аургазинского района Башкортостана.
Намечен целый цикл увлекательных литературно-музыкальных мероприятий с привлечением современных цифровых технологий. Кстати, эта идея получила грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости