17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Башкирии пройдет межрегиональный мордовский праздник

 

Известно, что в Башкортостане проживает немало этнических эрзян и мокшан, которые стараются сохранять язык и обычаи предков. А в этом году там решили возродить один из древнейших мордовских праздников «Межань ознома», что переводится на русский как «Моление на меже».

— Его обычно отмечали в последующее после Троицы воскресенье, устраивали народные гулянья с национальными играми, ритуальным песнопением. И главное – все вместе молили богов о сохранности урожая, о здоровье людей и животных, — поясняют инициаторы. – Мы хотим передать подрастающему поколению лучшие традиции своего народа и рассказать и них представителям других народов, живущим рядом.
Причем организаторы решили сделать праздник межрегиональным, пригласив фольклорные музыкальные коллективов и мастеров народных промыслов и ремесел не только из разных уголков Башкортостана, но и других республик и областей России.
Межрегиональный мордовский фольклорный праздник «Межань ознома» пройдет 17-18 июня селе Каменка, которое в этом году отмечает своё 60-летие.

В праздничной программе: мастер-классы по изготовлению элементов традиционной национальной одежды, украшений и музыкальных инструментов «Максоз тев», демонстрация блюд национальной кухни и выставка изделий народных промыслов и ремесел «Невтнема ютко».

Кроме того, состоится творческий конкурс между среди музыкальных коллективов и исполнителей, а хедлайнером песенного марафона выступят артисты саранской фольклорной студии «Merema».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости