0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

V Абрамовские чтения объединили учёных России и Финляндии

 

Традиционные Абрамовские чтения, посвященные памяти классика национальной литературы, народного писателя Мордовии Кузьмы Абрамова, объединил поклонников и знатоков его творчества не только России, но и зарубежья.
Их общение, организованное на площадке Республиканской Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, прошло в онлайн-формате. К zoom-конференции наряду с саранскими участниками виртуально присоединились библиотекари Чувашии, Ульяновской и Пензенской областей, районов Мордовии, преподаватели и студенты вузов, учителя и ученики общеобразовательных учреждений разных регионов нашей страны, где читают и изучают произведения Кузьмы Абрамова.

Доктор философии факультета современных языков Хельсинкского университета Джак Рютер, уже многие годы занимающийся финно-угорской филологией, рассказал о богатстве эрзянского языка в творчестве Кузьмы Григорьевича, который, как известно, писал не только прозу, но и стихи, создал ряд пьес. Кстати, интерес Джака Рютера к литературному наследию Абрамова объясняется не только чисто научными пристрастиями. Финский лингвист несколько лет прожил в Саранске, преподавал в Мордовском госуниверситете, видел спектакли местного национального театра, в репертуаре которого шли постановки по пьесам Кузьмы Абрамова.

Отрадно, что в настоящее время серьезным исследованием литературного языка Кузьмы Григорьевича занимаются молодые саранские учёные и студенты МГПУ им. М. Е. Евсевьева.

О военном периоде в судьбе писателя напомнила сотрудница Музея им. А. И. Полежаева Галина Евстигнеева.

Главный библиотекарь саранской Пушкинки Вера Бояркина рассказала о «золотом фонде национальной литературы», в котором особое место по праву занимают художественные произведения Кузьмы Абрамова.

И, пожалуй, самой душевной частью чтений оказались выступления близких классика. Его сын поделился трогательными воспоминаниями об отце. Кстати, Владимир Кузьмич доктор исторических наук, профессор, уже многие годы ведёт большую работу по сохранению и продвижению литературного наследия Кузьмы Григорьевича.

Внучка Ольга, выросшая рядом с дедом, рассказала, как создавался его роман «Сын эрзянский», посвященный великому скульптору. Символично, что она, дипломированный историк, теперь трудится в отделе учета и хранения Республиканского музея им. С. Д. Эрьзи.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости