-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

«Увидеть старинную утварь и послушать легенды»: В Мордовии детей знакомят с историей мордовского быта

 

Руководитель региона не раз отмечал важность развития туристической инфраструктуры Мордовии, создания условий для наращивания турпотоков. Усиливать туристическую привлекательность важно не только в Саранске, гостям региона есть что показать и в районах, которые богаты своей историей. Одному из таких мест в Краснослободском районе подарили вторую жизнь. Менее чем за год небольшое село в мордовской глубинке стало настоящим местом притяжения.

В селе Старое Синдрово по инициативе местных жителей создан музей национальной культуры. Когда-то пустующий дом, обустроили в соответствии с национальными традициями и подарили ему новую – культурную жизнь.

«Дом обустроили, показав быт мордовской избы и подворья. Музей украсили старинными вещами, которые пополняют жители села и близлежащих поселений», — рассказала «Известиям Мордовии» заместитель главы Краснослободского района по социальным вопросам Светлана Лазебная.

Новый музей, который появился здесь в прошлом году, помогает прививать любовь к культурному наследию местной детворе, поднимать дух патриотизма. Заведующая Старосиндровским ДК Валентина Романова говорит, что экспонаты собирали всем миром. Подключились и односельчане и жители соседних сёл. Сейчас в доме насчитывается около сотни предметов быта и труда постреволюционных годов.

«Дети могут не только посмотреть на старинную утварь, но и самостоятельно попробовать поставить ухватом в печь чугунок или испечь национальные блины», — добавила она.

Юноши с удовольствием испытывают на себе мужскую работу – готовят телегу, запрягают упряжь, а для любителей легенд приготовлено масса историй, коими эти места богаты.

В создании музея активное участие приняла межрегиональная организация мордовского народа.

«Такие инициативы жителей необходимо всегда поддерживать – это хороший пример любви людей к своей малой родине, — подчеркнул председатель межрегиональной организации мордовского народа Юрий Мишанин. — Новый творческий центр будет работать на село, привлекать сюда людей».

Старосиндровский национальный ансамбль – здесь частый гость, для них новый музей стал настоящим пристанищем. Дело в том, что творческий коллектив ждёт обновления местного сельского клуба.

«Дом стал центром притяжения творческих людей, а инициаторы получили поддержку спонсоров», — отметила Светлана Лазебная.

Помогает местный бизнес и руководители предприятий. К зиме подвели тепло, всё это даёт возможность «Дому дружбы и согласия» жить полноценной жизнью и радовать местных жителей, которые с удовольствием сюда приходят. Среди почётных гостей, которые уже успели здесь побывать – представители мордовской диаспоры. С новогодней постановкой приезжал и коллектив Национального драматического театра.

У истоков создания директор Старосиндровского ДК Валентина Романова. Вместе со своим коллективом она разработала туристический маршрут.

«У села богатая история, здесь есть, что показать, о чём рассказать. У нас есть родник, о котором знают далеко за пределами нашего района», — подчеркнула Лазебная.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости