-6 C
Саранск
Воскресенье, 16 января, 2022

Уроженку Саранска наградили медалью «Памяти героев Отечества»

 

Министерство Обороны России торжественно вручило медали «Памяти героев Отечества» создателям фильма «Герой 115». Этой ведомственной наградой отмечаются россияне за «высокие достижения в области развития военной истории и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности».

И среди награжденных режиссер художественно-документальной кинокартины Василий Чигинский, генеральный продюсер Марина Яценко, композитор Виктор Сологуб, сыгравший главную роль актёр Виктор Добронравов и автор сценария, уроженка Саранска Наталья Шумак.

Премьеру фильма «Герой 115» показали 10 мая в эфире телеканала «Россия».
Почему такое название? Иван Рослов получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза под номером 115. На его счету две войны – финская и Великая Отечественная, он прошел трудный путь от рядового красноармейца до талантливого военачальника. Заслужил множество боевых наград и репутацию человека, способного решать даже самые невозможные задачи. Генерал-лейтенант Иван Рослый дважды командовал полком: в 1940 году – стрелковым, прорвавшим линию Маннергейма, и в 1945 году – сводным полком 1-го Белорусского Фронта на Параде Победы в Москве.

Этот потрясающий человек сыграл важнейшую роль в легендарной битве за Кавказ. Проведенную им военную операцию по разгрому фашистских сил генерала Клейста называют «Мешком Рослого». А в битве за Берлин Иван Рослый взял Имперскую канцелярию, последний оплот Третьего рейха, символ его непобедимости.

К слову, «Известия Мордовии» знают, что Наталья в своем творчестве – прозаическом и драматургическом, неоднократно обращалась к военной теме.

— Я с детства люблю Армию и Флот, много читала о подвигах наших героев. Мои дедушки — ветераны Великой Отечественной войны были храбрыми и добрыми людьми, — говорит Наталья Шумак. – И прежде чем, взяться на сценарий к фильму, посвященному генерал-лейтенанту Ивану Рослому, я, разумеется, изучила немало документальных материалов, перечитала мемуары Ивана Павловича, в которых он много рассказывает о подчиненных, не выпячивая собственного значения в судьбоносных исторических событиях. На фронте он постоянно думал о своих подчиненных солдатах, как уберечь их от гибели. Он запросто ел из одного котелка с рядовыми.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости