-7.6 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

Уроженку Саранска наградили медалью «Памяти героев Отечества»

 

Министерство Обороны России торжественно вручило медали «Памяти героев Отечества» создателям фильма «Герой 115». Этой ведомственной наградой отмечаются россияне за «высокие достижения в области развития военной истории и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности».

И среди награжденных режиссер художественно-документальной кинокартины Василий Чигинский, генеральный продюсер Марина Яценко, композитор Виктор Сологуб, сыгравший главную роль актёр Виктор Добронравов и автор сценария, уроженка Саранска Наталья Шумак.

Премьеру фильма «Герой 115» показали 10 мая в эфире телеканала «Россия».
Почему такое название? Иван Рослов получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза под номером 115. На его счету две войны – финская и Великая Отечественная, он прошел трудный путь от рядового красноармейца до талантливого военачальника. Заслужил множество боевых наград и репутацию человека, способного решать даже самые невозможные задачи. Генерал-лейтенант Иван Рослый дважды командовал полком: в 1940 году – стрелковым, прорвавшим линию Маннергейма, и в 1945 году – сводным полком 1-го Белорусского Фронта на Параде Победы в Москве.

Этот потрясающий человек сыграл важнейшую роль в легендарной битве за Кавказ. Проведенную им военную операцию по разгрому фашистских сил генерала Клейста называют «Мешком Рослого». А в битве за Берлин Иван Рослый взял Имперскую канцелярию, последний оплот Третьего рейха, символ его непобедимости.

К слову, «Известия Мордовии» знают, что Наталья в своем творчестве – прозаическом и драматургическом, неоднократно обращалась к военной теме.

— Я с детства люблю Армию и Флот, много читала о подвигах наших героев. Мои дедушки — ветераны Великой Отечественной войны были храбрыми и добрыми людьми, — говорит Наталья Шумак. – И прежде чем, взяться на сценарий к фильму, посвященному генерал-лейтенанту Ивану Рослому, я, разумеется, изучила немало документальных материалов, перечитала мемуары Ивана Павловича, в которых он много рассказывает о подчиненных, не выпячивая собственного значения в судьбоносных исторических событиях. На фронте он постоянно думал о своих подчиненных солдатах, как уберечь их от гибели. Он запросто ел из одного котелка с рядовыми.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости