9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Уроженец Саранска владел одним из главных зданий Китай-города в Москве

 

Владельцем одного из пяти главных зданий Китай-города оказался уроженец Саранска Василий Аршинов. Как рассказала историк, научный сотрудник Музея Москвы Лариса Скрыпник, Аршинову было 17 лет, когда он пришел из Саранска в Москву. Сначала он трудился в магазине владельца Даниловской мануфактуры Мещерина, а через 10 лет у него была уже своя суконная лавка.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

«Торговый Дом В.Ф.Аршинов и Ко» купец из Мордовии  зарегистрировал в 1884 году. В 1899 году архитектор Федор Шехтель построил для него конторское здание в Старопанском переулке. Это одна из первых построек, при создании которой Шехтель использовал глазурованный кирпич.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Торговый дом «Аршинов и Ко» является одним из самых ранних образцов московского модерна. Колоссальное арочное окно занимает три этажа его фасада. Верхний этаж выполнен в форме оригинального аттика с частыми окнами. По бокам здание оформляют ризалиты-эркеры. Стены украшают белые лепные декоративные детали, среди которых традиционные для московского модерна изображения женских голов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости