-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Уникальные воспоминания российской эмигрантки пополнили собрание саранской библиотеки 

 

Ирэн Савостина – родная внучка известного русского ученого, ботаника и географа, путешественника-исследователя, в начале XX века бывшего ректором Императорского Томского университета Василия Васильевича Сапожникова. Не менее известен в мировом научном сообществе и её отец Петр Васильевич Савостин. Ирина Петровна, в замужестве Ирэн Азлинг – хирург-стоматолог, доктор анатомии и физиологии человека занималась исследованиями в области медицины. 

Волею обстоятельств в годы Великой Отечественной войны вместе с родителями, еще девочкой она оказалась сначала на территории оккупированной фашистами Польши, затем в Германии, оттуда семья мигрировала в Латинскую Америку. С 1950-х Ирэн Савостина навсегда осела в Сан-Франциско (США), вышла замуж за американца. Но три её дочери и внуки хорошо знают русский язык. А сама она на протяжении всей жизни старалась поддерживать связи с родными, оставшимися на исторической Родине. Её российских родственников, потомков В.В. Сапожникова, жизнь разбросала по разным уголкам страны. Судьба двоюродных братьев и сестер самым тесным образом связана с Мордовией. И в нашей Республиканской типографии «Красный Октябрь» ещё десять лет назад по желанию Ирэн Савостиной-Азлинг был отпечатан тираж её мемуаров «Дорогая Таня». 

Книга написана на основе детский воспоминаний автора о трагическом периоде, проведенном в осаждённом Воронеже, о том, как их семья попала за границу. Повествование ведется от лица девочки, которая пишет письма своей сестре. Сталинские репрессии и Вторая мировая война рисуются здесь через призму детского восприятия. 

2 9

Выпуск книги оплатили сама Ирэн Савостиной-Азлинг. В Саранске часть тиража печаталась на русском, часть – на английском языках. Большее количество уехало в США. Но некоторая партия издания хранилась у саранского двоюродного брата Савостиной-Азлинг – Вадима Викторовича Чернавина. К сожалению, автор мемуаров скончалась в 2017 году. А накануне Дня студентов и Святой Татианы саранские родственники передали в Национальную республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина несколько десятков экземпляров книги «Дорогая Таня!». Наверняка, особое внимание она привлечет читателей, владеющих или увлеченно изучающих английский язык и всех, интересующихся историей, тем более рассказанной без идеологической цензуры. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости