Более 200 юношей и девушек из разных регионов страны стали участниками V Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур», который в этот раз прошёл в Нижнем Новгороде. А традиция проведения таких встреч, напомним, была заложена в Мордовии, где состоялась первая встреча активных представителей молодого поколения разных народов.
Образовательная программа форума предоставляет возможность тесного взаимодействия участников и знакомства с многообразием этнических особенностей национального фольклора, музыкального, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным и экспертами молодёжь обсуждала использование цифровых технологий в деле сохранения родных языков и национальной культуры. Но основное время лагерной смены занимало непосредственное реальное общение талантливых творческих личностей в возрасте от 18 до 35 лет.
От Мордовии в «Диалоге культур» участвовали молодой преподаватель Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва Иван Рябов и студенты первого курса Станислав Алуев и Ангелина Карсакова.
— Нам впервые довелось представлять родную республику на таком форуме. А поскольку на нашей кафедре мы не только развиваем и внедряем технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, но и изучаем рецепты блюд и напитков традиционной мордовской кухни (чтобы адаптировать их для включения в меню современного общепита), охотно приняли предложение выступить в «Диалоге культур», — сообщил журналисту «ИМ» Иван Рябов. – Программа лагеря как раз включает отдельное тематическое направление – «Блюдо национальной кухни».
Иван Рябов и первокурсники не только рассказали коллегам об особенностях национальной гастрономии и вкусовых предпочтениях мокшан и эрзян, но и на практике продемонстрировали технологию приготовления мордовских блинов «пачат» и мясного блюда «пьяти» — рагу из говядины.
— Дело в том, что на мастер-класс нам отводился непродолжительный временной отрезок. Поэтому мы со Станиславом выбрали блюда, чтобы уложиться в регламент – напекли блины и потушили говядину в сметане, — объяснил Иван Рябов. – Если ещё раз представится случай, хотелось бы удивить россиян более сложными угощениями мордовской кухни.
Ангелина выступила в мастер-классе, где одновременно сразу четыре участника из разных регионов готовили национальные блюда из гречневой крупы.
Девушка из Курска варила кашу с грибами, её ровесница из Татарстана стряпала пресные лепёшки кыстыбый с гречневой начинкой, кавказский джигит сварганил гречку с овощами. А саранская студентка сварила гречку на молоке. Дегустаторы по достоинству оценили нюансы вкусов и ароматов.
Ангелина и Станислав признаются, что поначалу волновались, но чувство ответственности придало уверенности: «Мы же представляли культуру своего народа». С радостью узнали, что у разных народов есть похожие блюда.
— Такие встречи нам всем нужны, — убеждён Иван Рябов. – Живое общение помогает людям лучше понимать друг друга, ценить своё национальное богатство и с уважением относиться к культурному наследию других народов. Спасибо организаторам лагеря за возможность встречаться с ровесниками из регионов нашей огромной страны и обмениваться с ними своими знаниями!»