17.8 C
Саранск
Четверг, 28 сентября, 2023
spot_img

Участники «Удивительного мира активной тишины…» назвали Мордовию «раем наяву»

«Фестиваль подарил нам радость общения»

— Я просто влюбился в Саранск, — признался Юрий Жалковский. – Влюбился в его облик, архитектуру. Чистый, уютный, спокойный город, тут даже ночью светло на улицах. От фонарей и улыбок на лицах людей. Невероятной красоты величественный Храм Феодора Ушакова. Вечером специально ходил мимо него от гостиницы в парк, любовался. Нас разместили в гостинице, которая внешне напоминает морской корабль. И мы словно все пять суток путешествовали на этом судне по волнам счастья.

В составе команды регионального Луганского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Юрий и его земляки впервые попали в нашу республику, благодаря проекту «Удивительного мира активной тишины в Мордовии», получившему поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

— Мы, наверное, попали в рай, — не переставали повторять гости из Донецка и Запорожской области. – Сами знаете, какая у нас последние почти десять лет обстановка. Мы соскучились по таким мероприятиям, по общению. А этот фестиваль подарил нам радость встречи и знакомства с новыми друзьями из разных регионов России.

Обереги на счастье и кулинарный мастер-класс

Активные ВОГовцы за пять дней успели прикоснуться к местной экзотике, посетили сельский музей «Этно-кудо» в кочкуровской Подлесной Тавле, испытали собственную силу и ловкость в национальных единоборствах «Тюштянь Налксемат».

А потом на саранской площади Тысячелетия показали, какими промыслами и ремёслами славится их край. К примеру, марийцы учили коллег искусству ткачества, удмурты – вышивке бисером и плоскостной резьбе по дереву, запорожцы – плести симпатичные браслетики, санкт-петербурженки – мастерить из лоскутков куклы-обереги, распространённые у малочисленных финно-угорских народов вепсов, ижорцев, води.

Уфимец Тимур Халитов, несколькими часами ранее блиставший достижениями на спортивной площадке и завоевавший медали в различных видах единоборств, тут на пару с землячкой Светланой Гудзь показывал мастер-класс по народному башкирскому танцу: как двигать плечами, кистями рук, отбивать дробь. Буквально через пять минут на площади образовался целый ансамбль энтузиастов, увлеченно осваивающих элементы башкирской хореографии.

Донецкие кулинарки продемонстрировали искусство художественной сервировки и фигурной резки фруктов и овощей. Инна Мальцева из Луганска не просто поделилась рецептом приготовления, но и угостила всех оригинальными десертами и плавленым сыром из домашнего творога. Впрочем, и другие участники не поскупились на угощения. Казанцы потчевали татарским чак-чаком, башкиры – мёдом и кумысом…

«Город спорта»

Третий день получился полностью спортивным. С утра ВОГовцы состязались в автомобильном многоборье на специальном оснащенном саранском автодроме.

А после обеда совершили ознакомительные экскурсии по Дворцу водных видов спорта, Футбольно-атлетическому манежу и единственному в России саранскому крытому Центру велоспорта с уникальным BMX-треком олимпийского уровня, где 24–26 августа пройдут чемпионат и первенство России по велоспорту ВМХ, Кубок России и всероссийские соревнования по велоспорту ВМХ-фристайл-парк.

— Побывав на нескольких спортивных объектах, мы поняли, что в Мордовии отличные условия для занятий физкультурой и подготовки чемпионов. Не хотим обижать родной город, но на наш взгляд, в Саранске создана более продвинутая спортивная инфрастуктура, — высказали мнение нижегородцы Мария и Александр Дмитриевы.

— Если бы я жил в Саранске, обязательно взял бы абонементы и регулярно ходил и в плавательный, и в прыжковый бассейны, и в тренажерные залы, — мечтательно заявил луганец Юрий Жалковский.

Вечером уж сами ВОГовцы опять соревновались. Площадь Тысячелетия на сей раз превратилась в стадион, где развернулись состязания по не слишком пока популярным среди россиян играм шаффлборду (напоминает настольный хоккей с шайбой), бирпонгу (требуется попасть теннисным мячиком в стоящие на противоположной стороне стола стаканы). В кульбутто нужно загнать шарики в лунки, балансируя при этом вращающимся столом. В корнхоле необходимо с расстояния 5 метров забросить снаряд в лузу, расположенную на наклонной доске. На первый взгляд ничего особо сложного. А по факту азарт настолько увлекает, что даже местные слышащие волонтёры, повсюду сопровождавшие участников фестиваля, активно включились в борьбу.

Дефиле с национальным акцентом

Четвертый день – зрелищный. Всех без исключения восхитило здание и интерьеры Музыкального театра им. И.М. Яушева. Жители Саранска и Мордовии воспринимают его уже как само собой разумеющееся.

— Это шикарный современный дворец! – ахали гости республики.
– Какие люстры! Лепнина! Позолота! А кресла невероятно по-царски удобные, — обменивались они впечатлениями.

Но на большой сцене яушевского театра, исполняя танцы, песни, инсценировки, активные ВОГовцы чувствовали себя вполне уверенно.

Отличились самодеятельные чебоксарские артисты, показавшие на жестовом языке реконструкцию старинного чувашского обряда проводов сына в солдаты, сумев передать образность национального фольклора, психологическую глубину народных традиций и трогательные отношения между близкими. Екатерина Елькина из Йошкар Олы исполнила лирическую марийскую песню «Ош куэ»/ «Белая береза».

Изюминкой гала-концерта стало импровизированное дефиле, где зрители увидели не только стилизованные национальные костюмы разных регионов и народов, но и модели модной одежды, созданные неслышащим санкт-петербургским дизайнером, и сделанные с ироничным подтекстом наряды «Мелитопольская черешня», с литературным – челябинские «Уральские сказы». А хозяева, конечно, продемонстрировали стилизованные мокшанские и эрзянские туалеты.

«Хотим приехать в Мордовию ещё»

Изначально планировалось, что «Удивительный мир активной тишины…» соберёт в Мордовии около 120 человек. Но по факту проект, организованный местным отделением ВОГ объединил почти 150 человек из 22 российских регионов, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую область, а также представителя из Белоруссии.

Все пять дней фестивальной программы получились предельно насыщенными. Кроме экскурсий по музеям, основной акцент делался именно на различные практические занятия – творческие, художественные, спортивные. Так что некоторым участникам, занятым в состязаниях, мастер-классах и концерта просто не хватило времени, чтобы посетить музеи. О чем они искренне сожалели и решили: «Значит нужно приехать сюда ещё».

Кстати, вице-президент Всероссийского общества глухих Ольга Шевнина, возглавляющая регионального отделение ВОГ Башкортостана, высказав от имени всех участников фестиваля искреннее спасибо организаторам «Удивительного мира активной тишины в Мордовии» пообещала: «Мы теперь тоже постараемся выиграть грант, чтобы пригласить на такой фестиваль российских ВОГовцев к нам в Башкирию!».

— «Удивительный мир активной тишины…» открыл для нас необычайно гостеприимную Мордовию, многому научил, показал как можно и нужно работать. Когда у нас дома ситуация стабилизируется, мы тоже организуем что-нибудь похожее, — поделились планами донбасцы.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости