Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
Участники саранской «Ночи музеев-2018» увидели графические раритеты и сами разрисовали эксклюзивные лавки
«Ночь музеев-2018» в столице Мордовии началась ещё днем

«Ночь музеев-2018» в столице Мордовии началась ещё днем. И уже в 14.00 фойе и выставочные залы Музея им. С.Д. Эрьзи на ул. Коммунистической стали заполняться гостями. Приходили парами и целыми семьями, молодые родители даже с совсем крохотными детишками, бабушки и дедушки с внуками, школьными классами, студенческим группами и приятельскими компаниями. 

XQ6HaQbt76E.jpg

В фойе развернулась выставка всевозможных авторских изделий – сувениров, гончарной посуды, бижутерии и мн. др. – невольно притягивавших взоры посетителей. Как всегда не было отбоя от юных модников, желавших «примерить» креативный make-up. Даже мальчишки выстроились в очередь к Екатерине Игошиной, создававшей оригинальный макияж на актуальную футбольную тему. 

_HrPW7Uvksc.jpg

Налюбовавшись ассортиментом Hand-made и яркими красками произведений Светланы Нестеровой, народ отправлялся на свидание с задумчивой живописью Николая Рериха, творениями современных художников. Тем более там уже разливались мелодии «Музыкального букета» в исполнении преподавателей и учащихся ДМШ №2. 
Особенно уютная и веселая атмосфера царила на площадке «Нескучный музей», где малыши увлеченно рассматривали произведения профессионалов, а потом сами вдохновенно рисовали своих мам и пап, пейзажи, животных. С помощью ярких кубиков они вспоминали цвета радуги, старательно складывали из пазлов фасад Эрьзинского музея и собирали изображения шедевров. Кстати, хозяевам-организаторам тут пригодилась и помощь молодых волонтером. 

u_hNryb3Asc.jpg

Ребята постарше, после путешествия по величественным горам и реками Китая, Индии, Тибета, запечатленным Н. Рерихом, с не меньшим азартом отправились в интерактивную творчески-компьютерную экспедицию. 

Pk6ez4LZxAA.jpg

Тем временем на площади около музея развернулась импровизированная мастерская по росписи…скамеек. Студенты Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова, представители ведущих СМИ республики и Попечительского совета, засучив рукава специально приготовленных рабочих халатов и вооружившись кистями и красками, принялись разрисовывать деревянные лавки. И даже неожиданно разразившаяся гроза и хлынувший дождь не охладили творческого пыла. Студенты и журналисты, подхватив скамейки и художественные орудии труда, оперативно передислоцировались под навес и там продолжили колдовать над дизайном «лавок мира», которые теперь будут служить местом отдыха для прохожих на саранских улицах. 

_jZj2cvkDQI.jpg

А ещё впервые хозяева музея позволили гостям заглянуть в запасники. Правда, попасть туда можно лишь небольшими группами. 

Среди счастливчиков оказались воспитанники детской художественной школы № 4 и журналисты «ИМ». 
Спустившись на цокольный этаж, после майской жары мы оказались в приятной прохладе фонда хранения музейной графики. Внешне это помещение напоминает библиотеку со шкафами-пеналами. В каждом выдвижном ящике аккуратно разложены листы с графическими произведениями, обернутые специальной микалентной бумагой (это такой хлопковый материал, обладающий особой прочностью и использующийся для реставрации, хранения и транспортировки произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов). Графические работы – очень хрупкие, требуют предельно бережного обращения, даже движение воздуха отрицательно влияет на их сохранность. Поэтому они крайне редко выставляются на всеобщее обозрение.

«А если экспонируются, - рассказала старший научный сотрудник Людмила Бертяева, - то обязательно под защитой стекла и время демонстрации называется периодом «экстремального хранения». 

Причем, чтобы ненароком не травмировать графические раритеты, сотрудники музея руками к ним не прикасаются, при работе с ними одевают белые хлопчатобумажные перчатки.

«В запаснике графические листы пребывают в режиме превентивной консервации. Идеальная температура для их хранения – 15-19 градусов, при допустимой влажности 55 процентов, максимально изолированные от негативного воздействия света и пыли, - пояснила Людмила Бертяева. – «Место жительства» каждого листа указано в инвентарной карточке». 

В фондах Музея Эрьзи имеется более 15 тысяч единиц хранения. Это оригинальная и печатная графика, созданная российскими мастерами графики, в том числе художниками Мордовии.

«Кстати, в большинстве справочных изданий указывается, будто дореволюционных оттисков основоположника отечественной книжной графики Фалилеева не осталось. На самом деле, у нас хранятся 93 его дореволюционных оригиналов и 86 послереволюционного периода», – уточнила Людмила Бертяева. 

R слову, отец художника, владевший махорочной фабрикой купец Дмитрий Федорович Фалилев, славившийся щедрой благотворительностью, в 1882-1889 гг. был главой Саранска и внес весомый вклад в благоустройство города. Именно в пору его мэрства центральные улицы мостились брусчаткой, прокладывалась ветка железной дороги, построили вокзал. Он приглашал опытных столичных мастеров для росписи стен строившегося тогда Спасского Собора. А сестра художника организовала первую в Саранске публичную библиотеку, которая послужила основой созданной затем Пушкинской библиотеки… 

Экскурсия в запасник получилась весьма содержательной, познакомив гостей не только с графическими раритетами, но и любопытными подробностями истории родного края. Не мене познавательным получилось знакомство с экспозицией православных икон и культовых деревянных скульптур из собрания МРМИИ им. С.Д. Эрьзи «Зримая истина», которую «ночью» посетили студенты местной духовной семинарии. 

pX0XTFZGdW8.jpg

Школьники охотно активно погрузились в музейное пространство, подхватив идею квеста «От древних артефактов до современности»: выполняли задания, отвечали на вопросы, искали зашифрованные названия предметов, размещенных в зале декоративно-прикладного народного искусства. 

-ZsrTs4UfdU.jpg


А потом многочисленным гостям свои музыкальные презенты преподнесли артисты ансамбля песни и танца «Умарина». Выступление музыкантов фольклорного ансамбля «Торама» задало тон интерактивной программе «Мордовское гостеприимство», в ходе которой посетителей ещё и накормили пышными национальными блинами пачат и ватрушками панжакай. 

r01DFz94_f8.jpg

В импровизированных мастерских под руководством профессиональных художников желающие осваивали секреты изобразительных техник. Детвора активно раскрашивала тематические открытки «Сюлгамо», изготавливала народные куклы. 

И присоединившийся к гостям министр регионального культурного ведомства Анатолий Чушкин тоже не удержался от соблазна апробировать свои творческие живописные способности. 

bs8_o-zsCus.jpg

Внимание гостей привлекла и инсценированная экскурсия по экспозиции Степана Эрьзи, которую провели актеры МХАТика, предложившие театрализованную интерпретацию биографии скульптора. 

v7GbNNDzq30.jpg

Гостям настолько понравилось в музее, что уходить просто не хотелось. Переполненные впечатлениями, некоторые даже заснули радом с могущественной головой мыслителя «Моисея», не дождавшись финального майского фейерверка. 

DILp49dhBTE.jpg

 3fjv49Lg-p0.jpg

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru