-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Участники этнофорума «Волга – река мира» узнали, как национальная культура помогает развивать экономику

 

23 июня XX Международная этноэкспедиция «Волга – река мира» посетила Нижегородскую область. Участников форума приветствовали заместитель министра культуры области Елена Лупина и заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергей Тарасов. А Михаил Безаев, уже многие годы возглавляющий нижегородский Мордовский культурный центр «Ялгат», выступил сразу в двух ипостасях – и как хозяин, и как один из членов этноэкспедиционной команды.

Елена Лупина вспомнила, что 12 июня в Нижнем Новгороде прошёл фестиваль «Зеленые святки», также нацеленный на сохранение народной культуры и вызвавший живой интерес у горожан.

Она высказала пожелание: «Побольше нам таких проектов! Приезжайте к нам чаще. Потому что из нашего общения как раз и рождается то, что должно быть передано нашим детям, внукам, то, что является идентичностью».

После обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду, который готовится в августе отметить своё 800-летие, участники этноэкспедиции собрались на дискуссионной площадке. Разговор шел о том, что национальная культура, кроме всего прочего, способна служить основой развития территорий.

Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Евгения Михалева привела конкретные примеры: как этническая самобытность позволяет жителям небольших городов и даже сёл не только сохранить народную культуру, но и, используя этот ресурс, зарабатывать деньги и развивать инфраструктуру.

Существующая сейчас система грантов также ориентирована на финансовую поддержку таких инициатив, да и бизнес, и местные госструктуры нередко идут на сотрудничество.

Главное — не просто предложить или создать образ на этнической основе, но продумать его идейную основу.

Своим опытом на примере Карачаево-Черкессии поделился ответственный редактор телеканала «АРХЫЗ-24» Эрнест Чуков.

Кстати, есть успешный опыт в направлении развития сельских территорий и в Мордовии, в большеберезниковском с. Паракино. Хотя, как признался президент региональной общественной организации «Новое село» Евгений Ледяйкин, ему тоже далеко не сразу удалость нащупать верный алгоритм деятельности, чтобы получить грантовую поддержку.

Евгения Михалева предложила НКО воспользоваться помощью Ресурсного центра в сфере национальных отношений для разработки этнокультурных проектов и участвовать в программе «ЭтНик», реализуемой Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости