2.9 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Участники этноэкспедиции «Волга – река мира» отпраздновали Троицу в самарском парке дружбы

 


В первый день XX Международного фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» его участники обсудили тему этнической и гражданской солидарности народов, на которой основана государственная безопасность России. Разговор, по мнению заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, получился достаточно конструктивным, хотя высказывались самые различные точки зрения.

– Даже если сравнивать с прошлым годом, теперь люди стали смелее обнародовать своё мнение, — отметил в беседе с «Известиями Мордовии» Станислав Бедкин. – Среди членов делегации увеличилось число молодых людей. Причем, я обратил внимание, что между собой они и вне официальной части общаются на родном языке. И это особенно важно. Значит, национальные языки, этнические традиции и культуры сохраняются и будут жить.

Ну, а второй день фестиваля пришёлся на воскресенье. Организаторы решили провести выходной без острых дискуссий.
И участники экспедиции дружной командой отправились в «Парк дружбы народов» Самары.

Вообще-то этот этнографический комплекс, где разместятся двенадцать национальных подворий, в том числе мордовское, чувашское, карельское и т.д., пока только строится. Но уже сейчас можно оценить идейную концепцию парка, который, с одной стороны, позволит показать особенности бытового уклада разных народов, с другой – привлекать в город и регион дополнительные туристические потоки.

А пока радушные самарцы встретили фестивальных гостей «хлебом-солью», приветственными песнями и поздравили с праздником Троицы, предложив завязать на ветках берёзки ленточку «исполнения желаний».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться