17.3 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Участники экспедиции «Волга-река мира» обсудили национальные медиапроекты

 

Участники XXI Международной экспедиции-фестиваля «Волга-река мира. Диалог волжских народов» принимают активное участие в «круглых столах», семинарах, дискуссиях. Так, 27 июля работа шла сразу по трём направлениям.

Интерактивная медиа-площадка «#БЛОГПОСТ. Ведение сообществ в социальных сетях» была посвящена современным медиапроектам и месту мордовских языков в Интернет-пространстве.

«Мордовские языки не достаточно хорошо представлены в социальных сетях. Для того, чтобы активных пользователей, популяризирующих родные языки в сети Интернет стало больше, нужно находить способы мотивации молодёжи, а также поощрять их проекты», — считает корреспондент национальной радиопрограммы «Вайгель» Автономного учреждения «Известия Мордовии», этноблогер, спикер площадки Оксана Белкина.

Участниками секции стали журналисты и блогеры. Своим опытом ведения социальных сетей ВКонтакте поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики МГУ им. Н.П.Огарева Ксения Дементьева, а также автор проекта «Этноотпуск на 2 дня», журналист из Саратовской области Мария Карманова.

«Мы снимаем видео про народы Саратовской области. Очень интересно знакомиться с людьми разных культур и этносов. Всегда можно почерпнуть что-то новое. И, пожалуй, то, из-за чего я лично вошла в проект: мне хотелось понять, на сколько разнообразен мир вокруг меня и показать это людям. Кстати, про мордву тоже есть выпуск.
У нашего проекта есть площадки на You Tube, ВКонтакте, ЯндексДзен», — рассказала Мария Александровна.

В это же время на теплоходе функционировали и другие площадки: «Инкубатор социокультурных проектов. Проектное управление» и дискуссионная площадка «Икелепелев ванома» («Взгляд в будущее»): сохранение и развитие национальной культуры в современном мире».

Вечером представители центров, учреждений культуры и НКО регионов Поволжья и Эстонии презентовали успешные практики своих организаций. Кроме того, состоялась этно-ярмарка и мастер-классы от участников экспедиции. На ней были представлены элементы мордовского костюма, украшения из бисера. Прошёл мастер-класс по их изготовлению. Резчик по дереву Антон Гаушев привёз на выставку игрушки из дерева. Среди них привлекла внимание лисичка — символ Саранска. Эта игрушка — новая, личная разработка мастера.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости