-13.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Участник экспедиции «Волга – река мира» обсудили проблемы и перспективы этнической журналистики

 

22 июня участников XX международной этноэкспедиции «Волга – река мира» на главном причале речного порта в Чебоксарах хозяева встретили красочной вокально-хореографической композицией «Приезжайте в гости к нам».

— Мы уже неоднократно принимаем у себя этот форум. И рады вновь видеть делегацию юбилейной этноэкспедиции как раз накануне празднования Дня республики Чувашии. Такие встречи и тесное общение способствуют укреплению взаимопонимания между разными волжскими народами, — отметил в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» заместитель министра культуры Чувашии Георгий Богуславский.

Совершив обзорную экскурсию по городу, участники «волжского» фестиваля по традиции посетили городской мемориальный комплекс «Победа», и вместе Главой региона Олегом Николаевым и другими чебоксарцами перед Вечным огнем вспомнили о предках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

К разговору за «круглым столом», прошедшем в Республиканском национальном музее, к делегатам экспедиции присоединились руководители местных национально-культурных объединений.

Кстати, Вячеслав Седойкин, возглавляющий мордовский культурный центр Чувашии, не без гордости напомнил, что он был создан одним из первых в России, ещё в 1992 году.

— А последние семь лет мы при поддержке руководства Чувашии ежегодно проводим конкурс «Голос эрзи», в котором участвуют представители шести регионов страны, — напомнил Вячеслав Седойкин. – В этом году он посвящён 80-летию начала строительства Сурского оборонительного рубежа, также возводившегося силами жителей разных волжских регионов.

Чебоксарцы рассказали о других реализуемых в их республике этнокультурных форумах, где, кстати, довольно часто выступают артисты, литераторы, художники из Мордовии. К примеру, полгода назад на фестивале «Волжская сказка» в Чебоксарах постановка саранского Национального театра «Куйгорож» завоевала гран-при.

На этом «сказочном» форуме играются спектакли на различных национальных языках. К слову, лейтмотивом «круглого стола» стала тема «Диалог культур в меняющемся мире». И собравшиеся сошлись во мнении о необходимости расширения разностороннего сотрудничества между нашими регионами.

После обеда на борту теплохода развернулся острый диспут о судьбах этнической журналистики. Собравшиеся пытались определить алгоритм — как привлечь интерес потенциальных читателей, слушателей и зрителей к национальным СМИ.
Модератор дискуссионной площадки, Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Ассамблеи народов России Маргарита Лянге уверена, что современным СМИ для привлечения современных пользователей необходимо не только работать над содержательным наполнением, но и активнее выходить в цифровое пространство.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости