-2.1 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

У кого из студентов Мордовии самые нескучные экзамены

 

Помните ироничную бардовскую песенку: «от сессии до сессии живут студенты весело»? А у студентов Института национальной культуры сессии, которые «всего два раза в год», проходят совсем не так, как на других университетских факультетах. По крайне мере, со стороны экзамены и зачеты тут совсем не кажутся унылыми и тягостными. Одни – лихо отплясывают, другие – поют.

А на актёрском отделении так вообще, будто попадаешь на мини-спектакль.
Будущие актёры демонстрируют владение манерами светского этикета: уважительные поклоны – реверансы и книксены, умение носить плащ, управлять веером, эффектно снимать шляпу и т.д. А дальше – фехтование, жонглирование… Так первокурсники сдают зачёт по «сценическому движению».

Через пару часов уже третьекурсники демонстрируют владение «сценической речью», заодно вживаясь в образы героев и рассказчиков баллад – достаточно непростого для показа жанра.

Впрочем, кроме профильных сценических дисциплин, студенты-актёры также изучают и сдают «социологию», «теорию музыки», «сольфеджио», «историю драматургии» и «историю театра», иностранные языки и др. Но как они сами говорят: «Главное – нам не скучно! И теория тоже помогает осваивать профессиональные тонкости на практике».

Ближе к вечеру студенты уже на другой площадке ещё раз показали свои курсовые постановки. Не на оценку в «зачётке». Просто чтобы их увидели признанные мастера сценического искусства – Алексей Тимин, Зинаида Павлова, Софья Вельмакина, Игорь Дьячков (он, кстати, руководит одним из актёрских курсов ИНК), Мария Плотникова, Андрей Анисимов, драматург Валентина Мишанина. Мэтры в свою очередь поделились с юными коллегами некоторыми профессиональными секретами.

Неофициальная обстановка штаб-квартиры регионального СТД очень даже располагает к такому неформальному, но полезному общению молодых и опытных артистов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости