-14.4 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

Творческое хобби Лилии Май покажут саранской публике

 

1 декабря в Музее народной культуры откроется выставка «За каждый вздох благодарю…». На афише автором указана «Лилия Май». Хотя, как выяснил журналист «Известий Мордовии», художницу, действительно, зовут Лилия, вернее – Лилия Вячеславовна Майданкина.

— Вообще-то моя основная деятельность суверенно не связана с живописью. Но мне всегда хотелось попробовать реализоваться в изобразительном искусстве. Хотя творчество – это, скорее, моё хобби, — признается Лилия Вячеславовна. – Рисовать мне нравилось всегда. Однако окончив среднюю школу в родном Инсаре, поступила в Московский технологический техникум, выучилась на бухгалтера. Пока дети были школьниками, помогала им делать задания по изо.
А когда они повзрослели, я поняла, что мне всё-таки важно освоить тонкости художественной профессии, чтобы воплотить свои творческие желания.

Сначала Лилия Майданкина брала индивидуальные частные уроки по живописи, потом занималась на специальных курсах при МГПИ им. М.Е. Евсевьева. И с удовольствием дарила созданные собственными руками работы родным, друзьям. Кстати, мамино творческое пристрастие отчасти передалось и старшему сыну. Правда, оно материализуется не в живописи.

— У него способности к конструированию, — с гордостью отмечает Лилия Майданкина. – Для своей семьи он сам спроектировал и построил дом в старославянской стилистике из сосновых брёвен, с русской печью, резными наличниками на окнах. И попросил меня расписать стены изображением природы – речки, берега, лодочки на воде, виднеющиеся маковки храма…

— Старший внук (ему три года), как только меня увидит, сразу зовёт: «пошли рисовать!», — смеётся инсарская художница.

Больше всего Лилии Вячеславовне нравится писать портреты. Хотя за десять лет в её арсенале накопилось немало работ в различных жанрах – натюрморты, пейзажи, ню, жанрово-бытовые произведения…

Правда, на широкую публику они пока ни разу не демонстрировались. И теперь к своему юбилею Лилия Майданкина решила преподнести красивый презент жителям Саранска. Её первая персональная выставка «За каждый вздох благодарю…» вместила около сотни произведений. Она будет экспонироваться по ул. Советской, 19 до 27 декабря. Зрители от 14 до 22 лет могут посетить её, воспользовавшись «Пушкинской картой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости