20 C
Саранск
Среда, 19 мая, 2021

Три любительских театра играют в Большеигнатовском районе Мордовии

 

В Большеигнатовском районе – единственном в Мордовии – действует три любительских театра. Причем, в Андреевке сельчане ставят и играют спектакли по пьесам мордовских драматургов на родном, эрзянском языке.
Андреевский национальный коллектив «Лейне» был создан школьным учителем Валентином Малюковым еще в 1971 году. И судя, по всему, сельчане настолько увлеклись театральным делом, что уже без малого полвека развивается заложенное Валентином Степановичем дело. Сейчас в коллективе заняты не только представители школьной интеллигенции, но и механизаторы, животноводы, пенсионеры. Сами придумывают сценографию, своими силами мастерят декорации, подбирают костюмы. Тем более, как правило, андреевцы берут пьесы близкие по тематике сельским жителям. В репертуаре спектакли по произведениям Федора Чеснокова, Василия Радина, Ксении Петровой, Кузьмы Абрамова, Александра Терешкина, Ольги Пашуткиной и др.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Играют в основном для своих же сельчан, на сцене местного ДК. «Хотя раньше, — вспоминает Валентина Кутурова, — ездили с преставлениями и в Саранск, участвовали в республиканском смотре любительских театров «Открытое окно».

— А теперь, после реконструкции здания к/т «Аврора» в современный муниципальный Дворец культуры мы сможем выступать на большой сцене для зрителей райцентра и окрестных сел и деревень! – радуются андреевские артисты.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Кстати, непосредственно в районном ДК теперь базируются ещё два любительских театральных коллектива. В студии «Маленький принц» специфику актёрских профессий осваивают подростки. А в созданной год назад театральный студии для младшеклассников большеигнатовские мальчишки и девчонки сами изготавливают пальцевые куклы и показывают сказочные представления для малышей.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться