4.6 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

«Торама» Владимира Ромашкина продолжает звучать

 

В Саранске 20 августа откроется выставка, посвященная известному музыканту Владимиру Ромашкину. Его имя без пафосных званий и регалий хорошо известно ценителям фольклора в России и разных странах. В этом году отмечается 70 лет со дня его рождения. А созданный им уникальный ансамбль «Торама» давно воспринимается как звучащая визитная карточка Мордовии.К юбилею музыканта по инициативе его родных и кочкуровского резчика Петра Рябова в Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина подготовили выставку, которая, вероятно, позволит публике лучше понять природу гения неординарного музыканта.

Мне повезло лично неоднократно близко общаться с Владимиром Ивановичем. Но признаться, многого о нём не знала. К примеру, что он вырос в учительской семье, его папа — фронтовик Иван Захарович преподавал физкультуру, а для души играл на трофейном аккордеоне, мама – вела занятия в школьном музыкальном кружке. Так что тяга к музыке у их сына возникла не случайно. Хотя после восьмилетки Володя получил чисто мужскую специальность слесаря I разряда. И лишь отслужив срочную армейскую службу, он поступил в Саранское музучилище на отделение хорового дирижирования. И уже окончив Казанскую консерваторию, в аспирантуре Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики он основательно взялся за изучение этнического фольклора эрзян и мокшан.

Часто Ромашкин буквально пешком ходил по сёлам и деревням, расспрашивал старожилов о житье-бытье и записывал аутентичные национальные песни, плачи, величания, причитания.

На выставке, кстати, есть и его аккуратно выведенные шариковой ручкой в блокнотах дневники тех полевых экспедиций, магнитофонные записи на бобинах и кассетах, фотоаппарат «Зенит» и видеокамера «Panasonic».

Рабочие инструменты и материалы, которые он бережно и кропотливо собирал, сохранились. Как и номер газеты «Молодой ленинец» за 1969 год, где была опубликована статья про его отца. А остальное материальное сам Владимир Ромашкин не считал важным. Да и сгорел он до обидного рано и быстро, прожив всего полвека.

На юбилейной экспозиции страницы его биографии даются скупыми штрихами. Чёрно-белые фотографии из семейного архива – мама с папой, задорный юный Вова, он же в армейской форме… И документы, свидетельствующие об окончании учебных заведений. Их предоставил сын Владимира Ивановича – Андрей.

Но дух создателя «Торамы» незримо витает вокруг. И та самая берестяная труба торама, которую легендарный Тюштя оставил народу на случай беды: мол, если враги вторгнутся на родную землю, трубите, я обязательно услышу, приду на защиту. Для мордвы этот зычный инструмент служил символом надежды. И для Владимира Ромашкина его «Торама» была надеждой на возрождение самобытного национального искусства.

После кончины Владимира Ивановича непросто складывалась и судьба коллектива — его главного детища. Но заданную им творчески-исследовательскую просветительскую тему сейчас продолжает сын Андрей вместе с коллегами-энтузиастами Андреем Кузнецовым, Александром Учеваткиным, Геннадием Егорькиным, Виталием Прокиным. И отголосками наследия Владимира Ромашкина звучит музыка его учеников – Юрия Буянкина, Геннадия Дулкина, Ежевики Спиркиной, Бакича Видяя, Анны Панишевой и др.

Большая часть собранных на выставке экспонатов – вещи из сельского музея «Этно-кудо» Владимира Ромашкина, открытого пятнадцать лет назад в кочкуровской Подлесной Тавле по инициативе Союза местных мастеров «Эрьмезь.

Выставка «Владимир Ромашкин – гордость эрзянского народа» в Республиканском краеведческом музее будет работать до конца сентября.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться