-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Топ культурных событий недели

 

Минувшая неделя была наполнена подготовкой к праздничным торжествам. В Мордовии наряду с празднованием Дня России, отмечались сразу два солидных юбилея – 380-летие образования Саранска и 390-летие железнодорожной столицы региона Рузаевки. Этим датам посвящались выставки, концерты, презентации.

Но в начале недели случилось два события, напрямую не связанные с датами, хотя имеющие не меньшее значение для настоящего и будущего.
В Музее Эрьзи открылась экспозиция «Традиции+», появившаяся в результате реализации грантового проекта. Его затеяли мастера эрзянского и мокшанского декоративно-прикладного творчества, предложившие желающим освоить премудрости старинного этнического искусства. Самое любопытное, что желающих оказалось много больше, чем рассчитывали организаторы. Причем в числе участников собрались люди самых разных возрастов (от 10 до 70 лет) и профессий (дипломированные юрист, экономист, математик, филолог, инженер-литейщик и др). Нашлись даже представители сильной половины, не считающие художественное рукоделие сугубо дамским занятием.

А на большой сцене Музыкального театра им. И.М. Яушева во вторник выступили воспитанники социально-реабилитационных центров и школ-интернатов республики. Ребятам, по разным причинам оставшимся без родительской заботы и внимания, благодаря ещё одному грантовому проекту «Новый СарГрад – мечтай без границ» представился шанс освоить тонкости вокального и хореографического мастерства. Станут ли они артистами, пророчить не берёмся, но занятия с педагогами помогли ребятам ощутить себя увереннее, и на сцене дебютанты держались ничуть не хуже эстрадных профи.

Также накануне юбилея в Галерее на Советской, 29 развернулась визуальная ретроспектива «Саранск вчера, сегодня и…». Работы известных и молодых живописцев, скульпторов, графиков, фото из семейных альбомов и уникальные архивные видео позволяют совершить своего рода экскурс из прошлого в настоящее, буквально ощутив атмосферу разных времён.

Ну, а основные праздничные торжества развернулись на открытых площадках в городах и районах республики 12 июня. Финал IV Международного фестиваля-конкурса «Предания старины» организаторы намеренно назначили поближе ко Дню России и юбилею Саранска. Жюри отобрало лучших исполнителей национального фольклора из разных регионов страны, которые преподнесли свой музыкальный презент жителям и гостям Мордовии на Советской площади Саранска. И ещё одним оригинальным зрелищным дополнением к гала-концерту «Преданий старины» получилось дефиле национальной одежды «Это-мода».

В Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина презентовали ещё один выставочный проект «Город и горожане», посвященный 380-летию Саранска. Тут история показана через образы жителей, характеризующих своё время, и предметы, отражающие разные эпохи, личные вещи известных даже за пределами региона людей, чья судьба тесно связана с Мордовией. Кстати, в числе первых гостей эту экспозицию посетил и руководитель республики Артём Здунов.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости