12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

«Тёплая сказка» останется в Саранске до весны

Воздушные ажурные скатерти и салфетки, дизайнерские коврики и половички, нарядные шерстяные свитера, шапочки, носочки и гольфы, фантазийные шали и замысловатые украшения, целый зоопарк зверушек и вязанных человечков.

Такой получилась «Тёплая сказка», поселившаяся на первом этаже Музея народной культуры. Как сообщили «Известиям Мордовии» организаторы, свои творения на выставку предоставили умельцы почти из всех районов республики и Саранска.

В экспозиции уместили не все, но самые интересные около 350 работ 84 авторов. Инициаторы постарались продемонстрировать широту и разнообразий фантазии мастериц самых разных возрастов, увлекающихся вязанием и умеющих создавать настоящие художественные произведения обычными спицами и крючком.

Сейчас, уверены устроители республиканской экспозиции, вязание по праву можно считать отдельным искусством. Хотя изначально, ещё в далёкой древности вязанье служило способом изготовления исключительно утилитарных вещей, к примеру, рыбацких и охотничьих сетей, а позже – предметов одежды. Однако теперь появился широчайший выбор различных нитей — шерстяных, хлопковых, шелковых, натуральных и синтетических всевозможных цветов, что позволяет создавать изысканные, эксклюзивные вещи. Даже вязаную одежду мастерицы стараются сделать не просто тёплой и практичной, но эстетически привлекательной и оригинальной.

Кураторы выставки, обещают организовать серию мастер-классов для тех, кто желает освоить секреты вязания.

Ну а остальным рекомендуем хотя бы просто сходить и согреть свою душу «Тёплой сказкой». Она будет работать на Советской, 19 каждый день, кроме понедельников, до завершения календарной зимы.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости