-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Теплые «Нити дружбы» связали Мордовию и Оренбург

 

В Музее Эрьзи открылась экспозиция «Нити дружбы», приехавшая в Мордовию из Оренбурга. А чем славится Оренбуржье? Конечно же, пуховыми платками. Пуховязальное ремесло давно считается широко признанным территориальным символом.

Но здесь, кроме, собственно платков, шалей и «паутинок», связанных различными геометрическими узорами, вниманию публики предлагается коллекция женских костюмов разных народов в оригинальном прочтении современного оренбургского дизайнера Анны Советовой.

Русский, башкирский, белорусский, армянский, казачий, казахский, татарский, немецкий, чувашский, узбекский, украинский, мордовский… Сохраняя силуэт, детали кроя и комплекцию аксессуаров традиционных национальных нарядов и головных уборов, художник мастерски вплетает в этническую канву элементы, выполненные из невесомого пухового ажура. К слову, прежде чем взяться за создание такой коллекции, Анна Советова два года тщательно изучала особенности этнических костюмов.

Как пояснила на вернисаже научный сотрудник Оренбургского музея изоискусств Маргарита Еремеева, в области исторически проживают представители более 120 народов. Все они стараются сохранять и передавать следующим поколениям самобытные национальные традиции предков. Но пуховые платки вяжут русские и украинцы, немцы и татары, башкиры и казахи…

Кстати, «Нити дружбы» символизируют не только дружбу разных народов, но и связь поколений. Оренбургский пуховый платок объединяет прошлое, настоящее и будущее. В ближайшую перспективу, поделилась секретом Маргарита Еремеева, в области планируют открыть отдельный музей пухового платка.

А родившийся полтора года проект «Нити дружбы», кроме Оренбурга, экспонировался лишь в Музее–заповеднике Михаила Шолохова, в станице Вёшинской Ростовской области. Мордовия – второй регион, жители и гости которого получили шанс познакомиться с изделиями виртуозных вязальщиц и художников-дизайнеров Оренбуржья.

«Нити дружбы» можно посмотреть до 7 ноября в главном корпусе Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61), в том числе, по «Пушкинской карте».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости