Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
2

Зима в этом году категорически не желает сдавать права весне, посыпая улицы снежком и обдувая холодными ветрами. Но под занавес сырной недели площадь райцентра Теньгушево наполнилась ароматами пышных румяных блинов и других праздничных угощений и расцвела яркими летними красками. На импровизированных прилавках развернулось изобилие вязаных рукавичек, шапочек, нарядных чулочков и носочков, шарфиков и т.д. И даже солнышко, растолкав сырые облака, заиграло на лицах людей, собравшихся на фестиваль «Теньгушевское семицветье». 

Местные мастерицы, по заверениям теньгушевцев, издавна славились умением не просто вязать яркие, эффектные вещицы, но в разноцветном орнаменте «рассказывали» об истории и промыслах своего края, существовавших ещё в пору Ивана Грозного. И, говорят, те теплые, броские внешне наряды пользовались широким спросом даже у знатных столичных заказчиков. И теньгушевские девочки с раннего детства учились премудростям особенного вязания от своих мам и бабушек. Правда, в советскую пору красивое древнее рукоделье утратило популярность. Но сельские женщины сохранили навыки старинного ремесла. 

Нина Акимкина вспоминает, что вязанию она школьницей училась у мамы Татьяны Боковой, а та премудрости вязания переняла от своей бабушки. Ренессанс теньгушевской семицветки случился лет десять назад, когда сельские мастерицы показали свои изделия на республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» и вызвали восторг специалистов. К слову, Нина Владимировна возглавляет муниципальную архивную службу, но находит время и для любимого рукоделия. И даже свекровь следом за невесткой увлеклась вязанием. А 12-летняя дочка Аня не только вяжет, но год назад провела исследование, подтверждающее уникальность рукотворного искусства теньгушевских мастериц. И таких примеров немало. 

1 34

Вот Татьяна Проставилина, дипломированный бухгалтер, родом из соседнего Темниковского района. Говорит, вязанию училась лет с пяти у прабабушки и бабушки. «Вязали спицами в основном варежки, носки. Но у темниковцев другая вязка, - замечает Татьяна Владимировна. - А когда мы переселились в Теньгушево, мне захотелось освоить секреты местного орнаментного вязания». По примеру мамы красивым рукоделием занимаются и её дочки, а сама она, наряду с традиционными рукавичками-носками, вяжет оригинальные авторские игрушки – их сельской мастерице заказывают современные московские купцы. 

Сейчас вязанием в Теньгушевском районе занимаются и пенсионерки, и юные школьницы. Особой благодарности и подарок от главы района Александра Кузьмина заслужила Александра Еремина, сохранившая и передавшая традиции национального вязания многим поколениям сельчанок. Кстати, 19 марта Александра Васильевна отметит 80-й день рождения, но ее умелые руки по-прежнему уверенно накидывают петельки на спицы, создавая мудреные орнаменты. 

Председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского народа Александр Лузгин передал участникам и гостям фестиваля приветствие от члена-корреспондента Российской Академии художеств Геннадия Дрожжина, возглавляющего ассоциацию «Народных художественных промыслов России», который заверил: «теньгушевская семицветка» - настоящее произведение искусства, хорошо известная в России и утвердилась как народный промысел».

3 31

Кроме «семицветок» красочную фестивальную палитру наполнили и нарядные матрёшки Галины Кузьмы, расписные шкатулочки Дмитрия Мазурика, резные деревянные кружева Евгения Аванькина, свистульки 20-летнего умельца Антона Пантюшова, плетеные корзинки Петра Фролова, керамические изделия дивеевского гончара Натальи Койновы, лопаточки старошайговского мастера Николая Родькина и бисерные украшения старотеризмогской рукодельницы Анны Цыгановой. 

Супруги из с. Сакаево Павел и Ольга Матвеевы продемонстрировали национальные шокшанские костюмы собственного изготовления. А Раиса Мухина – не просто нужные в хозяйстве, но тоже симпатичные вязаные мочалки. А особым праздничным подарком для сельчан стало выступление ансамбля «Разгуляй». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru