23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Театры Мордовии получили грантовое мультимедийное оборудование

 

Как уже сообщали «Известия Мордовии», в этом году в республике приступили к реализации культурно-просветительского проекта «Доступный театр», на осуществление которого Фонда Президентских грантов выделил более двух миллионов рублей.

Если коротко, то суть этого проекта в создании трёх интерактивных экспозиционных площадок в Музыкальном театре им. И.М. Яушева, Республиканском театре кукол и Русском драмтеатре РМ.

По словам одного из авторов грантового проекта, Юрия Кондратенко, они позволят не просто сохранить ценные исторические документы (текстовые, фото и видео) на разных носителях, но и сделают их доступными для более широкого круга пользователей. А кроме того, в перспективе планируется использовать «Доступный музей» для проведения различных интерактивных занятий, где посетителям представится возможность проявить собственные творческие, сценические способности – актерские, режиссерские, вокальные и т.д.

Сейчас сотрудники театров совместно со специалистами Республиканского краеведческого музея занимаются подбором и систематизацией архивных материалов для экспозиций. Процесс этот достаточно непростой и требующий кропотливой, основательной работы. Тем более, что для каждой музейно-экспозиционной зоны необходимо собрать отдельное содержательное наполнение с учётом особенностей того или иного театра.

Зато буквально на днях саранские театры, участвующие в проекте, получили мультимедийное оборудование. Параллельно каждый театр оборудует у себя экспозиционные зоны, для оснащения которых на гратовые средства закуплена соответствующая мебель.

Оцифровку собранных документов и заполнение мультимедийного контента должны осуществить IT-специалисты мордовского госуниверситета. Для каждой интерактивной экспозиции, согласно замыслу авторов проекта, будут созданы три контента. Основной — по истории театра. Отдельная версия – для людей с ограниченными возможностями. И дополнительно версия на английском языке – для иностранных туристов.

По оценке Юрия Кондратенко, подготовку контента удастся завершить в январе. Хочется верить, что к тому времени и эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Ведь авторы «Доступного театра» намерены организовать мобильные модели интерактивных экспозиции, чтобы они сопровождали актёров на гастролях и презентовали сценическое искусство Мордовии зрителям в районах республики и за её пределами.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться