19 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Театральный уик-энд в Саранске отмечен ажиотажем вокруг булкаговских персонажей

То ли в Саранске так любят Булгакова, то ли конкретно эти постановки вызвали повышенный интерес публики, но театральный уик-энд отмечен ажиотажным спросом на булкаговских персонажей. 28 января в Русском драматическом театре показывали спектакль «Мастер и Маргарита», а 29 января в РДК московский коллектив давал «Собачье сердце». И там, и там зал, что называется, под завязочку. Вряд ли можно считать это совпадение мистическим. Но, возможно, сам Михаил Афанасьевич не согласился бы с этим.

Восторженные отзывы на «Мастера и Маргариту» я слышала сразу после премьеры, состоявшейся чуть больше года назад. Всё собиралась сходить, но как-то не получалось. Сначала откладывала на потом, считая, что никуда от меня это не уйдет, а потом началась гонка за билетами, и пару раз я проиграла в ней.

Оказалось, урвать билет на этот спектакль не так-то просто. Едва билеты появляются в продаже, их тут же разбирают. Вот честно, не ожидала, что столкнусь с такими трудностями. Как будто я не в родной саранский драмтеатр захотела попасть, а в столичный «Ленком» в период его ярчайшего расцвета. В ноябре увидела «Мастера и Маргариту» в афише слишком поздно. За две недели до спектакля уже ни одного билета в продаже не было. Потом опять проморгала старт продажи электронных билетов на начало января. Но на 28 января успела купить – в первых числах декабря, почти за два месяца до спектакля это была удача. Правда, места выбирала уже из того, что было. А ближе к сцене, в середине зала свободных не было.

Впрочем, 11-й ряд — это отличный вариант. По крайней мере, для этого спектакля, где, оказывается, нужно смотреть не только на сцену. Основное действо разворачивается там. Но есть еще боковые стены зала, на которые проекция выводит компьютерную графику. Со сменой сцен и там меняются картинки: то виды Москвы, то античные колонны, то буйство оркестра. Такая вот технологичная замена привычным декорациям.

Спектакль, конечно, не самый простой, как и литературный первоисточник. Но зрелищный, содержательный, интересный. И он из таких, которые потом ещё долго обдумываешь. Идя по улице, заваривая чай, засыпая. Надо будет, пожалуй, сходить на него ещё раз. Пусть и небыстрая эта история – спектакль идет 4 часа – но усталости нет.

С билетами на «Собачье сердце» было проще. Но цена там – в несколько раз выше, чем в нашем драмтеатре. На сайте видно ведь, как раскупают билеты. Нормально раскупали, вроде бы без ураганной скорости, но к Новому году уже все места были заняты. А в начале января даже объявили дополнительный спектакль: кроме заявленного изначально показа в 19 часов в тот же день был и дневной выход артистов, в 15 часов. В общем, организаторы перевыполнили план.

Что ж, остается порадоваться за жителей Саранска, которым мало тысячи мест на такой спектакль со средней стоимостью билета 2 тысячи рублей. Понимаю, на такие мероприятия они не ходят каждый день. Как и я. Но раз в сезон стараюсь осуществить подобный культпоход.

Зрители шли, конечно, не только на постановку, но и на конкретных артистов. В первую очередь, на Игоря Ливанова – героя-афганца из «Тридцатого уничтожить!» и принципиального милиционера из сериала «На углу, у Патриарших», на Антона Богданова, который уже имеет внушительную фильмографию, но так и остался Антохой из «Реальных пацанов». В этом спектакле он играет Шарикова — ну, конечно, кого еще мог сыграть рыжий! Очеловеченного пса исполнил довольно убедительно.

Отмечу некоторые моменты, смазавшие приятное впечатление от театральных выходных. «Мастер и Маргарита» почему-то не показали зрителям Лану, а «Собачье сердце» оставило ряд исполнителей безвестными. Объясню. Судя по программке, вместе с Понтием Пилатом на сцену выходит золотистый ретривер Лана. Она честно указана в числе исполнителей. А не было её…

А москвичи, у которых и программка в три раза дороже саранской, вообще схалтурили. Когда одну роль исполняют разные артисты, в программе печатают всех, а конкретного исполнителя потом отмечают галочкой. Тут на роль Швондера два исполнителя, а на роль Федора – три. А никакой отметки рядом с фамилиями…

Так что кто их играл, простой зритель не понял.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости