Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
razok_p34331

Ичалковская детвора, как свидетельствует практика, всегда тяготела к театральному творчеству. Ещё в конце 1990-х заслуженные артисты Мордовии, супруги Вадим Медведский и Нина Кашляева предложили сельским ребятам «поиграть в театр». И школьники охотно откликнулись на такое предложение. Так в Кемле при районном доме культуры появилась студия с забавным уменьшительно-ласкательным названием «Медвежонок». 

Вадим Вадимович и Нина Яковлевна, ранее многие годы блиставшие на сцене Республиканского театра музыкальной комедии, ненавязчиво учили ребят основам профессионального мастерства. Главное – детворе нравился сам процесс сотворчества. Причем, на занятия и репетиции собирались не только ученики Кемлянской школы, но и ребята окрестных сел и деревень. Наставники не пытались непременно вырастить из них актёров. Хотя для теперь уже хорошо известного не только в нашей республике, заслуженного артиста Мордовии Вячеслава Зобкова путь в большое искусство начитался именно в этой детской театральной студии. А заложенные «медвежатами» традиции получили неожиданное творческое развитие. 

Двенадцать лет назад по инициативе благочинного Ичалковского района, протоиерея Иоанна Просвирнина в райцентре решили поставить сказку «Морозко» на новый лад».

дваччч 034a3

- Случилось мне гостить зимой у коллеги в другом регионе, - вспоминает отец Иоанн. - Они там организовали праздничное представление на тему Рождества Христова, в театрализованной форме воспроизвели библейский сюжет. Правда, песни исполнялись под фонограмму. Но юные прихожане и даже невоцерквлённая публика с интересом смотрели рождественскую инсценировку. И у меня возникла мысль поставить у себя в Мордовии нечто похожее. 

Идею благочинного протоиерея Иоанна Просвирнина тут же поддержали не только сельские прихожане, но и сотрудники районного ДК и местной школы искусств. Причем ичалковцы придумал собственный, оригинальный вариант, как рассказать о Рождестве Иисуса Христа, используя сюжет сказки «Морозко». Сценарий сочинила директор Ичалковской Детской школы искусств Мария Петровна Илларионова. В качестве режиссера пригласили профессионального драматического артиста Евгения Пулова. 

А недостатка с исполнителями не возникло, поскольку желание поучаствовать в создании рождественского спектакля проявили и воспитанники Воскресной школы, и ученики Кемлянской средней общеобразовательной школы, и ДШИ. 

- Возьмите хотя бы в массовку, нам интересно попробовать, - просят девчонки и мальчишки. 

- Мы стараемся никому не отказывать, - рассказывает отец Иоанн. – В общей сложности в спектакле занято около 120 человек. Некоторые роли исполняют взрослые непрофессионально артисты. 

тричка 144c2

Да, ичалковский «Морозко» живёт уже 12 лет. Но всякий раз играется по-новому. Ведь дети взрослеют, роли переходят от одного поколения к другому юных артистов. И сценарий, поясняет Мария Петрова, всякий раз претерпевает различные изменения. И в художественном отношении постановка постоянно модернизируется. 

Новое поколение исполнителей отшлифовывает вокальное мастерство вместе с Марией Дувалкиной, пластику – с хореографом Анатолием Занкиным, актёрское мастерство – под руководством Евгения Пулова. Изготовление реквизита и пошив сценических костюмов берёт на себя отец Иоанн, прихожане помогают монтировать, а если требуется и ремонтировать декорации. 

Между прочим, ичалковская рождественская сказка пользуется популярностью не только у сельских зрителей. Самодеятельные кемлянские артисты показывали её и на сцене Республиканского национального театра, где их версию «Морозко…» с удовольствием смотрела городская публика. А теперь эта постановка номинирована в региональную конкурсную программу I окружного фестиваля «Театральное Приволжье». 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru