25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

«Театральное Приволжье»: в Мордовии спектакли отборочного регионального этапа покажут на профессиональной сцене 

 

Как сообщили в республиканском министерстве культуры, на рассмотрение экспертной комиссии регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье» уже подано 13 заявок. В студенческой номинации заявлены два спектакля: «Зима» Е. Гришковца с участием студентов МГПИ им. М.Е. Евсевьева и комедия Мольера «Лекарь поневоле» университетского театра-студии «Инкогнито». 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

А вот в школьной номинации конкуренция оказалась острее. На рассмотрение региональной конкурсной комиссии свои постановки предложили семь любительских театральных коллективов. Некоторые сразу по две работы, в общей сложности 11 спектаклей. Надо отдать должное, активности наставников юных талантов. Особо отрадно, что среди заявившихся детских театров не только саранские студии, но и коллективы из районов республики. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Экспертная комиссия уже приступила к просмотру выдвинутых на конкурс постановок. Но отборочный региональный этап, акцентировали внимание члены республиканского оргкомитета, продлится до 31 июля. Так что у студенческих и школьных театров ещё есть возможность принять участие в этом творческом состязании, впервые объявленном в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Два лучших, по мнению экспертов, спектакля – школьный и студенческий, в августе будут участвовать в финальном окружном этапе. Видеозаписи 28 спектаклей, победивших в региональных конкурсах, все желающие смогут посмотреть на официальном сайте фестиваля «Театральное Приволжье» и даже отдать свой голос за самую интересную постановку. Напомним, призёры в каждой номинации получат денежные гранты на постановку новых спектаклей: за 1 место — 200 тысяч рублей, за 2 место — 140 тысяч рублей, за 3 место — 100 тысяч рублей. Причем, победитель и призеры определятся по сумме набранных баллов, полученных от профессионального жюри и в результате зрительского голосования. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— В любом случае, — пообещала первый заместитель республиканского министра культуры Светлана Баулина, — все любительские спектакли, участвующие в региональном отборочном этапе, осенью мы планируем показать широкой публике на большой сцене в столице Мордовии. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться