10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

«Театральное Приволжье» увеличило призовой фонд

 

Театр «Modus vivendi» уже давно существует в Саранской гимназии №12. Интересно, что свои постановки гимназисты играют не только на русском, но и на английском, немецком, французском и даже на древней латыни. Оно и понятно, ведь 12-я гимназия имеет лингвистическую специализацию. И её воспитанники наряду с тонкостями родной словесности изучают ещё несколько иностранных языков. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Театральная стихия позволяет ребятам не только реализовать свои творческие способности, но и развивает умение выступать перед аудиторией, совершенствует разговорную речь, — поясняет преподаватель искусства и основ духовно-нравственной культуры Татьяна Бурнаева. – Главное – наш театр соответствует актуальному образу жизни гимназистов. Отсюда и название «Modus vivendi» , значит «образ жизни». 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Каждый год гимназисты ставят различные спектакли. В качестве драматургической основы используют как классическую мировую литературу, так и произведения современных авторов. Понятно, актерский состав постоянно меняется, ведь ученики взрослеют и покидают стены alma mater. Но есть у «Modus vivendi» особая традиция. Ежегодно выпускники готовят спектакль «в наследство» девятиклассникам. Одиннадцатиклассники сами модернизируют сценарий, в котором затрагивают темы, волнующие их самих и, наверняка, будоражащие головы и сердца остальных подростков. Получается своего рода обращение молодых к молодым. И произносится оно в камерном пространстве, без каких-либо декораций и прочей театральной атрибутики. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Да, темы у каждого времени свои. Но всякий раз такое исповедальное общение, по заверениям гимназистов, имеет реальный эффект. Школьникам проще сказать друг другу о том, что не всегда получится обсудить с родителями, учителями и вообще взрослыми. Потому регулярно изменяющаяся «эстафетная» постановка прочно закрепилась в репертуаре «Modus vivendi».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

А в этом году спектакль выпускников 12-й саранской гимназии «Поговорим? Поговорим…» номинирован на выход в финал регионального этапа окружного фестиваля-конкурса «Театральное Приволжье». Напомним, в отборочном региональном этапе, который продлится до 31 июля, за победу в «школьной» номинации борются постановки семи театральных коллективов Мордовии. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Кстати, на днях окружной организационный комитет фестиваля сообщил о решении удвоить призовой фонд! То есть, победители и призёры финального «Театрального Поволжья» получат вознаграждения в ДВА раза больше! За 1 место — 200 тысяч рублей, за 2 место — 140 тысяч рублей, за 3 место — 100 тысяч рублей. 

Итоги окружного фестиваля «Театральное Приволжье» будут известны под занавес 2019 года. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться