Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
dfcg-vmbm

- Ко мне сбегаются со всех сторон, и если дальше так пойдет, я думаю не бросать медицины. Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, все равно тебе денежки платят. За плохую работу никто по шее не дает, а материал - пожалуйста, кромсай, сколько твоей душе угодно. Башмачник, если испортит хоть кусочек кожи, - плати из своего кармана, а лекарь испортит человека, и никто ему худого слова не скажет. Выйдет какая-нибудь промашка - не мы виноваты, а тот, кто помер. Да вот еще что хорошо в нашем деле: покойники - люди тихие и скромные, никогда не побегут жаловаться на лекарей, которые их уморили, - рассуждает субтильный, внешне совершенно непрезентабельный бедняк Сганарель, которого слуги состоятельного господина по недоразумению и с подачи его обманщицы-супруги приняли за великого эскулапа. Комедию «Лекарь поневоле» Мольер написал три с половиной века назад. Однако некоторые коллизии и высказывания героев пьесы, проецируясь на нынешнюю реальность, звучат, ой, как злободневно. 

dfg 43e6c

К примеру, заверение врача-самозванца, дескать, «избытка здоровья тоже следует опасаться», активно проповедуется современными коммерсантами «в белых халатах». 
Чего уж говорить о непреходящих закономерностях человеческих и внутрисемейных взаимоотношений, когда муж в порыве чувств мутузит жену, а слуги (подчиненные) готовы любыми способами угодить хозяину (начальнику) в надежде на вознаграждение. И в экспрессивной, динамичной подаче молодых исполнителей университетского театра «ИНКогнито» нелепая история выглядит вполне узнаваемой.

f vmbnm 272b8

Разве мало сегодня расплодилось всевозможных шарлатанов, предлагающих чудодейственные средства избавления от всяческих недугов. Удивительно, что среди образованных, современных граждан находится немало тех, кто готов выложить любые деньги за сказочное исцеление. Даже если врачеватель в качестве снадобья советует: «немедленно уложить больную в постель и давать ей как можно больше хлеба, вымоченного в вине». Так что обращение к мировой классике вполне обоснованно. И не случайно Николай Большаков именно этот драматургический материал предложил своим студентам в качестве дипломной работы.

fgmh nm bce64

Вообще-то, в спектакле «Лекарь поневоле» заняты выпускники Института национальной культуры, осваивавшие профессию «руководитель любительских драматических студий». Но, чтобы руководить пусть самодеятельным коллективом, нужно самому «влезть в актерскую шкуру». Вот подопечные Николая Большакова и преподнесли публике тонкости едкого мольеровского юмора, сумев расставить акценты на понятных и близких публике смысловых моментах, одновременно продемонстрировав собственное сценическое мастерство. 

Напомним, комедия «Лекарь поневоле» университетского «ИНКогнито» номинирована на региональный отборочный этап окружного фестиваля-конкурса «Театральное Приволжье». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru