-7 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Талантливые дети Донецка примут участие во всероссийском фестивале «Утренняя звезда» в Саранске

 

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская уже несколько лет мечтала организовать в Мордовии масштабный фестиваль для талантливых ребят с нарушением слуха. Тем более, воспитанники Саранской общеобразовательной школы-интерната, где учатся такие дети, охотно занимаются хореографией, исполняют песни на жестовом языке, играют в театральных инсценировках и завоевывают награды на различных творческих конкурсах.

— У нас в стране проводится Всероссийский фестиваль «Утренняя звезда». Он способствует социальной и психологической адаптации лишенных слуха детей и подростков. Правда, организация таких форумов – дело очень хлопотное и финансово затратное. И, к сожалению, проходит он лишь раз в пять лет. Но я по себе знаю, насколько неслышащие люди нуждаются в общении. Причем в общении не только со своими близкими, но с более широким кругом себе подобных, — поясняет Ольга Зубаровская. – Для этого мы стараемся привлекать своих учеников к различным спортивным, культурным, общественным событиям в регионе. А когда обдумывали замысел проведения в Саранске финала всероссийской «Утренней звезды», возникла идея пригласить на заключительный этап фестиваля юных «глухариков» (так ласково называют неслышащих детей) из Донецкой и Луганской народных республик.

Эта идея получила поддержку Фонда президентских грантов, одержав победу в специальном конкурсе-2022.

— Ещё летом мы получили заявки из 47 регионов страны от более 400 глухих и слабослышащих человек в возрасте 11-18 лет. Среди подавших заявки исполнители жестовой песни, стихов и пантомимы, танцоры, юные клоуны и артисты оригинального жанра. Они продемонстрируют свои таланты в заключительном этапе V Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», который пройдет 20– 25 ноября в Саранске.

— К ним присоединятся 26 сверстников из ДНР и ЛНР. Хочется, чтобы для этих детей, выросших в тяжелейшей обстановке под постоянными обстрелами националистов, наша «Утренняя звезда» стала настоящей отдушиной, светлым, добрым праздником, — делится планами Ольга Зубаровская. – Кроме выступлений в основной программе, все участники фестиваля ближе познакомятся друг с другом, совершат экскурсии по достопримечательным местам Мордовии. Мы им покажем столицу республики, наши музеи, стадион, принимавший ЧМ по футболу-2018 год. Желающие смогут помериться силой и ловкостью в турнире по национальным спортивным играм «Тюштянь налксемат». А школьники из ДНР и ЛНР, благодаря президентском гранту, совершат трёхдневную поездку в Москву. Они побывают на Красной площади, в Пушкинском музее и Москвариуме на ВДНХ, посмотрят детский спектакль в Московском театре мимики и жеста.

— Ольга Станиславовна, как ведётся подготовка к фестивалю? — Чтобы принять такое число гостей, кроме решения задачи по размещению и питанию участников, нам нужны гиды-помощники, кто станет на время пребывания делегаций их кураторами, сориентирует на местности и т.п. Причем для общения с гостями кураторам необходимо владеть жестовым языком. Поэтому мы уже пригласили волонтёров, откликнулось более двадцати человек. Дважды в неделю они приходят на занятия, осваивают основы жестового языка.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости