-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

«Тайну света» мордовского художника Степана Короткова открыли в Сарове

 

Феномен авторского почерка современного мордовского живописца Степана Короткова уже лет тридцать пытаются разгадать искусствоведы. Он не пишет масштабных программных полотен. Его внимание обращено к тому, что существует в ежедневной обыденности и часто остается просто незамеченным большинством.

А он в простом видит знаки сакральности, да к тому же обладает талантом «ловить» едва различимые человеческим глазом оттенки электромагнитного излучения, что в переводе с языка физики на более понятный нам называется светом.

Может, и не случайно творчество Степана Короткова привлекает интерес жителей города Сарова, где действует крупнейший в стране научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

По крайней мере, наблюдается любопытная закономерность: каждые десять лет там показываются выставки Короткова. Правда, летом 2011-го саровцы познакомились также с живописью сына Степана Федоровича – Валентина. Тогда в выставочном зале городского музея демонстрировалась их совместная экспозиция.

А теперь в Доме учёных Российского Федерального ядерного центра открылась уже третья по счету персональная выставка Короткова-старшего – «Тайна света».

— Творчеству вашего художника присущ особый стиль. Достаточно взглянуть на его картину, и сразу поймешь, что это – рука Степан Короткова, — отметили в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» саровцы, успевшие первыми посетить новую выставку.

Кстати, на сей раз Степан Федорович привез туда 37 работ, ранее не знакомых саровской публике.

А ещё ценителей изобразительного искусства соседнего региона тронуло, что художник лично приехал на вернисаж. В нынешнее эпидемиологически неспокойное время подобное расценивается как редкость и знак особого расположения к публике.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости