26.1 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

Сычковские «Трактористки-мордовки» уехали в Нижний Новгород

 

Из постоянной экспозиции Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи исчезли два живописных полотна Федота Сычкова – картина «Собираются в гости» с двумя юными сельскими модницами первой половины XX века и портрет девушек трактористок в национальных мокшанских нарядах. 

Сразу поспешим успокоить поклонников изобразительного искусства: произведения нашего прославленного земляка лишь на время покинули Саранск. 

Как пояснила «Известиям Мордовии» заместитель директора Музея Эрьзи Александра Лобанова, работы Федота Сычкова в сопровождении старшего хранителя Надежды Беловой и реставратора Анжелы Романовой отправились в Нижний Новгород для участия в межрегиональном проекте. 

В Манеже Нижегородского кремля с 16 июля по 2 октября будет демонстрироваться масштабная выставка «Сарафан. Шушпан. Одёжа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме», приуроченная Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. 

На ней собраны различные комплекты одежды – праздничной и повседневной, крестьянской, купеческой, барской, старообрядческой, молельной, этнические костюмы мордвы-терюхан и т.д. 

Кстати, среди экспонатов не только раритеты из фондов нескольких музеев Нижегородской области, но и таких крупных федеральных культурно-исторических центров, как Государственный Русский музей и Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративного искусства (Москва) и частных коллекций. 

Как отмечают организаторы, особым дополнение к костюмной части проекта станут живописные полотна выдающихся отечественных художников передвижника Константина Маковского и Федота Сычкова, в чьем творчестве ярко звучат народные мотивы, редкие предметы этнического быта и видео старинных обрядов жителей Поволжья. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости