4.5 C
Саранск
Четверг, 23 марта, 2023

Свои «Откровения» татарстанские живописцы привезли в Саранск

3 марта в главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) откроется экспозиция живописи и графики двух художников из Татарстана, супругов Ирика Мусина и Ланы Мусиной-Медвецкой.

Кстати, отдельные их работы – яркие по колориту, эмоционально насыщенные – саранские ценители изобразительного искусства запомнили по межрегиональным выставкам масштабного проекта «Красные ворота», которые ранее демонстрировались в столице Мордовии.

А теперь у местной аудитории появится возможность более тесного знакомства с творчеством этих неординарных мастеров.

Хотя оба они преемники классической школы реализма, их искусство без концептуальных и прочих вычурностей близко и понятно многим. Тем не менее, произведения Ирика и Ланы отличаются удивительной внутренней исповедальностью. Не случайно их совместная выставка названа «Откровения».

В их живописи нет ничего пафосного. Своих героев они находят в сельской глубинке, вдохновляясь красотой самых простых и обыдённых вещей, неброской прелестью деревенских пейзажей.

Как отмечает куратор выставки Альбина Рункова, работам Ирика присуща особая драматическая экспрессия. Картины Ланы более лиричны, поэтичны. Однако объединяет их искреннее трепетное отношение к родной земле, национальным истокам своего народа.

Кстати, эмоциональная, самобытная живопись Ирика Мусина пользовалась завидной популярностью в Европе. Его произведения отмечены наградами международных конкурсов современного искусства в Москве, Санкт-Петербурге, Бухаресте и Берлине, находятся в собраниях государственных музеев России и частных коллекциях разных стран.

Как рассказал художник журналисту «ИМ», большая часть его работ ещё до пандемии оказалась в Германии, в Ганновере планировалась персональная выставка Ирика Мусина. Однако коронавирусные ограничения заставили приостановить зарубежные проекты.

— Но мы с Ланой решили, что гораздо важнее показать своё творчество у себя в России, в регионах страны. И очень рады, что Музей Эрьзи принял наше предложение, — признался Ирик Рашидович. – Саранск произвёл довольно приятное впечатление, хотя пока удалось лишь мельком с ним познакомиться. В Мордовию мы привезли около полусотни произведений, созданных, главным образом, за последние три года. Впрочем, есть и несколько более ранних работ. Надеемся, они найдут отклик у саранской публики.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости