17.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Студия «Союз Эрьзя фильм» презентовала публике свои первые картины

Звуки радости 

Среди зрителей, пришедших на презентацию первых анимационных короткометражек, снятых студией «Союз Эрьзя фильм», были и четвероклассники Саранской общеобразовательной школы №39.

Они особенно волновались. Потому что именно их голосами радуются герои картины «Окно в детство», созданной по мотивам полотен народного художника Мордовии Валентина Попкова.

Кстати, на презентации руководитель студии Екатерина Кондрашкина поделилась некоторыми подробностями «творческой кухни». 

— По сюжету, мальчик Костя с друзьями запускает воздушного змея. Школьники со своей учительницей вызвались поучаствовать в озвучке. Но нам долго не удавалось найти нужный эмоциональный фон, — вспоминает Екатерина. – Тогда ребята сами смастерили бумажного змея и отправились на улицу проверить, сумеет ли тот летать. И, когда подхваченный порывом ветра он взмыл к облакам, это вызвало такой искренний восторг! 

Как раз тот радостный гомон ребят звучит в новом фильме. А вообще к процессу озвучки привлекались не только дети, но и взрослые. 
 
Тысячи оживших кадров 

Самая кропотливая работа выпала на долю графических дизайнеров и аниматоров, благодаря которым произведения живописи и графики мордовских художников буквально ожили. 

Напомним, основой визуального ряда для пилотных фильмов послужили картины Владимира Шанина и Валентина Попкова. Однако для того, чтобы герои двигались, речка – текла, облака – плыли по небу, пришлось сделать сотни, а то и тысячи раскадровок с детальной прорисовкой действий. 

Эту непростую и очень трудоёмкую задачу в «Отражениях» взяли на себя молодые художники Валерия Ершкова и Алексей Курчавый, в фильме «Окно в детство» — реставратор Музея Эрьзи Анжелика Романова и сын Валентина Попкова, тоже живописец Константин. Кстати, по сути, он стал прототипом главного героя, отец нередко изображал его на своих картинах. 

Обычно, говорят создатели, производство небольших по хронометражу мультипликационных фильмов у профессиональных аниматоров занимает пару лет. А команды «Союз Эрьзя фильм» умудрились уложиться в год. 

Конечно, огромным подспорьем оказалось специальное техническое оснащение, приобретенное для студии благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 
 
Мистические саундтреки 

И надо отдать должное энтузиазму увлечённых творчеством людей, профессионалов и любителей, которые откликнулись на предложение внести свой вклад в создание уникальных продуктов. 

К примеру, артистка Республиканского театра кукол и композитор Ирина Рахманова написала музыку к фильмам. 

Саундтрек к «Отражениям», призналась Ирина, возник у неё под впечатлениями от мистически-философской графики Владимира Шанина. А на картинах Валентина Попкова она вдруг обнаружила знакомые ей с детства пейзажи родной деревни. 

— Я специально поехала туда, чтобы ещё раз послушать, как общаются мои близкие, как поют птицы, шумит дождь. Из всего этого и возникла мелодия, которая звучит в фильме в исполнении симфонического ансамбля Саранского училища им. Л.П. Кирюкова. 

И кстати, в «Отражениях» художник Алексей Курчавый не только реализовал себя как аниматор, но и участвовал в озвучке, исполнив партию на варгане, который считается одним из древнейших музыкальных инструментов. Таинственные нотки саундтреку добавили звуки свистковой флейты окарины. Их для фильма записали саранские «солнечные дети» Гоша Егоров и Саша Барашков. 
 
Продолжение следует 

Как пояснила «ИМ» художественный руководитель студии Татьяна Ведякова, в ближайшее время снятые фильмы будут размещены в интернете, и все желающие смогут их смотреть бесплатно. 

А куратор грантового проекта, директор Республиканского музея изоискусства Людмила Нарбекова заверила, что «Союз Эрьзя фильм» не ограничится двумя пилотными картинами. Уже есть идеи для следующих анимационных художественных произведений. 

И школьники тоже готовы ещё поучаствовать в творческом процессе, потому что… 

«Делать мультики – жутко интересно!», — дружно потвердели ребята. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости