5.4 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

«Стрельцы» из Мордовии поедут защищать Русь от захватчиков

 

Активисты Мордовского клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» станут почетными гостями масштабного военно-исторического фестиваля «Кирилло-Белозерская осада», который состоится в городе Кириллов Вологодской области.

Активисты Мордовского клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» станут почетными гостями масштабного военно-исторического фестиваля «Кирилло-Белозерская осада», который состоится в городе Кириллов Вологодской области. В нем саранские реконструкторы участвуют в своем традиционном «амплуа» — монахов, стрельцов, казаков, служилых мурз и дворян Московского царства XVII века. Фестиваль пройдет на фоне старинных крепостных стен и башен Белозерского монастыря. 

— Кирилло-Белозерская осада — полузабытая страница истории Смутного времени, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» доцент МГУ имени Н.П. Огарева, научный сотрудник Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, соруководитель клуба «Владычный полк» Дмитрий Фролов. — Все слышали о героической обороне Троице-Сергиевой лавры от польско-литовских интервентов. Но мало кто знает, что в начале XVII века Кирилло-Белозерский монастырь также выдержал длительную осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских захватчиков. Мы органично вписываемся в реконструкцию тех событий. 

Обычно на исторических фестивалях Дмитрия Фролова можно увидеть в роскошных нарядах воеводы. На этот раз он наденет монашеское облачение XVII века и откроет на фестивале «школу» скорописи — будет учить всех желающих старинному красивому письму наших предков, на основе которого позже появился рукописный шрифт XIX века. Шестеро товарищей Дмитрия по клубу будут изображать как стрельцов (защитников монастыря), так и «шишей» из вражеского лагеря (восставших крестьян Смутного времени). Любопытно, что под «школу» Дмитрию выделяют подлинные старинные монашеские кельи. Так что погружение в историю будет стопроцентное. 

Как отмечают специалисты, «Владычный полк» из Саранска — один из лучших клубов России, занимающихся реконструкцией русской одежды и доспехов XVII века. Наблюдая за участниками фестиваля, и в том числе за саранскими «стрельцами» и «дворянами», зрители получат прекрасную возможность окунуться в события Смутного времени, увидеть сцены обороны монастыря: с пехотой, кавалерией и палящими пушками! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться