Степан Эрьзя стал главным героем саранской «Ночи музеев-2025»

Ещё до начала традиционной ежегодной акции «Ночи музеев» одна из сотрудниц саранского музея мне с грустью шепнула: «В этот раз, наверное, гостей будет немного. Погода отличная, народ на выходные разъехался на дачи».

Ой ли. Может, кто действительно всецело посвятил солнечную субботу возделыванию грядок. Однако к вечеру и в Республиканском краеведческом, и в Музее Эрьзи людей собралось предостаточно.

Здание муниципального Музея военного и трудового подвига сейчас закрылось на капитальный ремонт. Однако, как всегда, насыщенная творческая программа прошла в его филиале — Музее Александра Полежаева, где звучали стихи и песни под аккомпанемент баяна и гитары, гости вели «раскопки» и т. д.

А в Республиканском музее изоискусств посетителей встречал сам Степан Дмитриевич, вернувшийся на Родину из Латинской Америки и оживший благодаря актёру Республиканского театра кукол Ивану Чиндяйкину.

— По сути, сегодня мы даём старт торжествам, посвященным 150-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося скульптора Степана Эрьзи, которые будут широко отмечаться в России в следующем году, — уточнила директор музея Людмила Нарбекова.

О некоторых подробностях празднования юбилея также сообщил возглавляющий Международный фонд искусств им. С. Д. Эрьзи Михаил Журавлёв, напомнивший, что необходимо популяризировать творческое наследие гениального художника, рожденного на мордовской земле и неординарным талантом прославившего свой народ.

Но, судя по непрекращавшемуся до полуночи потоку гостей, увлечённо рассматривавших эрьзинского «Моисея», «Александра Невского», «Еву», «Танец», «Отдых», творческое наследие сына эрзянского привлекает завидный интерес жителей и гостей Мордовии.

— Мы уже бывали в Музее Эрьзи. В этот раз специально приехали из Пензы на «Ночь…», познакомились с экспозициями вашего краеведческого, впервые побывали в Полежаевском музее. И, разумеется, не могли обойти нами любимый Музей Эрьзи. В каждом есть свои «изюминки». Очень насыщенная впечатлениями получилась поездка, — поделились с «ИМ» любители прекрасного из соседнего региона Евгений Шторм, Софья Конищева и Андрей Скоркин.

Впрочем, гости не только любовались шедеврами Эрьзи, Федота Сычкова, портретами кисти Ивана Макарова, живописью и графикой современных авторов, снятыми в годы Великой Отечественной войны пронзительными чёрно-белыми документальными кадрами фронтовых фотокоров, новой выставкой молодых художников «Новые смыслы».

Ребятня с удовольствием рисовала, плела из бисера эксклюзивную драгоценность, мастерила национальные украшения и объемную открытку по мотивам мультика «Про цыпленка и утёнка».

Самые азартные, страхуемые молодым, но опытным кузнецом Тимуром Миннибаевым, старательно били настоящим молотом по настоящей наковальне. Мастер-класс по художественной ковке, впервые опробованный в «ночной» программе, музейная публика приняла на «Ура!»

— Вот, я сам сделал этот листик, — гордо продемонстрировал 5-летний Миша Гридасов.

А громадную «Картину мира» с азартом писали красками как детвора, так и взрослые. Индийские студенты, первокурсники местного мединститута, неспешно обойдя все экспозиционные залы, вдохновившись, тоже взялись за кисти, чтобы дополнить полотно.

Около студенток Сычковского училища, предлагавших гостям нарисовать их графический портрет, скопилась целая очередь из желающих.

Кстати, не меньше людей собралось на площадке, где молодые артисты Республиканской Русской драмы читали по ролям фрагменты пьесы Александра Пудина «Дон Стефано». В окружении словно дышащих мыслями и чувствами творений Эрьзи история их создателя обретает особый эмоциональный объём.

«А когда премьера»? — спрашивали зрители, решив, что в театре готовится новая постановка, и искренне огорчились, узнав, Русская драма пока не планирует выпуск спектакля по этой пьесе.

«Как так? Мы всё-таки надеемся. Тем более скоро юбилей скульптора. И обязательно придём на премьеру», — пообещали поклонники творчества Эрьзи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости