-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Старейший саранский фотограф Валентин Крайнов дарит зрителям «Сто мгновений жизни»

 

«Известия Мордовии» уже неоднократно рассказывали про его незаурядную личность. Валентин Крайнов – дипломированный музыкант и историк, спортсмен и увлеченный фотохудожник. После окончания Ленинградского военно-морского училища служил на торпедном катере в Севастополе. Возглавлял коллектив детской музыкальной школы и историко-культурный музей в Батурине Черниговской области тогда ещё советской Украины.

В молодости он как гид-инструктор водил туристические группы по Карелии, а потом сам объехал многие уголки Советского Союза и заграничные страны. И всегда, и повсюду, начиная с 1943 года, верным спутником Валентина Сергеевича остается фотоаппарат. Вернее, фотокамер в его судьбе было немало. Техника с годами совершенствовалась, но Крайнов до сих пор сохранил верность своему главному хобби и до сих пор продолжает вести фотолетопись родного города.

А недавно с удивительным саранским фотографом познакомились зрители федерального телеканала. Валентин Сергеевич, можно сказать, оказался соведущим трэвел-шоу «По секрету всему свету» с Ольгой Кузьминой, которая вместе со съемочной командой минувшим летом посетила Мордовию.

Важно, что за без малого 80 лет тесной дружбы с фотокамерой Крайнов не просто собрал богатейший архив хроники и фрагментов разных периодов прошлого. Ему хочется делиться своим богатством с другими. Три года назад к своему 90-летнему юбилею он подготовил экспозицию «Как прекрасен этот мир» по следам своих зарубежных путешествий на разных континентах Земли и выпустил фотоальбом «Саранская фотолетопись», где собраны снимки региональной столицы 1960-2000-х, по которым можно проследить, как менялась её архитектура во второй половине XX века.

А теперь в фойе главного корпуса Музея Эрьзи открылась новая фотовыставка «Время в объективе». На ней в общей сложности около ста мгновений, запечатленных Валентином Сергеевичем в разные годы. Тут природные и архитектурные пейзажи, фрагменты городских проспектов и улиц, а ещё галерея портретов известных российских политиков, выдающихся художников, артистов, писателей, ученых Мордовии с кем Крайнов близко общался и дружил.

Как сообщили организаторы, экспозиция «Время в объективе» будет демонстрироваться в музее по ул. Коммунистческой, 61 до 30 октября.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости