11.5 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Стали известны имена мастеров, кто будет создавать парк скульптур в Саранске

На этой неделе жюри творческого симпозиума, который в августе пройдет в столице Мордовии накануне Межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзи «дERZай», обсудило заявки, присланные в оргкомитет от российских скульпторов.

По информации «ИМ», свои эскизы на конкурс прислали девять авторов из разных регионов России, пожелавшие принять участие в создании пластических композиций на этническую тему для нового парка скульптур в центральной части Саранска.

Причем, среди претендентов оказался академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, профессор Московского института имени В. И. Сурикова Андрей Балашов – автор скульптурной Аллеи спортивной славы ЦСК, памятников летчику Виктору Талалихину и журналисту Дмитрию Холодову, «Ополченцам» в Останкинском парке Москвы, певцу Фёдору Шаляпину в Казани, монументально-декоративные композиции «Последний герой» в греческом г. Салоники, «Древняя легенда» в Ливане и многих других.

После жаркого обсуждения поданных заявок с учетом соответствия эскизов концепции симпозиума члены жюри определили пятерку победителей.

Кроме Андрея Балашова, свои творческие идеи будут воплощать дагестанский скульптор Далгат Далгатов, уроженец Казахстана, последние почти тридцать лет живущий и работающий в Ленинградской области Николай Карлыханов, северо-осетинский художник, выпускник Суриковского института Олег Цхурбаев и ведущий скульптор Владимирской области с ташкентскими корнями Игорь Черноглазов.

До 15 мая финалисты должны доработать свои эскизы и выбрать начинающих скульпторов из числа талантливых студентов, с кем они в Саранске будут реализовать свои творческие замыслы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости