19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Союз театральных деятелей Мордовии взял шефство над начинающими актёрами

Председатель регионального отделения Российского Союза театральных деятелей Андрей Анисимов уже не первый год в качестве члена экспертной комиссии следит за творчеством любительских детских и молодежных коллективов, участвующих в республиканском отборочном конкурсе окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

В беседе с журналистом «ИМ» Андрей Иванович честно признался, что самодеятельным артистам, увлекающимся сценическим искусством, конечно, не хватает определенных профессиональных навыков, без которых сложно создать спектакль, способный привлечь широкий зрительский интерес.

Хотя у представителей подрастающего поколения есть и азарт, и стремление реализовать себя в различных театральных постановках.

Поэтому, пообщавшись с коллегами республиканских театров, СТД предложило всем ребятам, занимающимся в любительских студиях, не только посетить лучшие спектакли, в том числе, премьерные профессиональных коллективов республики.

Чтобы начинающие артисты смогли постичь секреты рождения сценических произведений, им позволят совершить экскурсии по творческому закулисью, заглянуть в производственные цеха, где шьют костюмы, делают парики и другие постижерные изделия, декорации и прочую бутафорию, необходимую для создания сценического чуда.

Ну, и главное. Опытные актёры готовы преподнести начинающим практические уроки по сценической речи, сценическому движению, партнерскому взаимодействию и т.д.

Первыми таким шансом воспользовались студенты Мордовского госуниверситета, в сводное от основой учебы время занимающиеся в театральной студии при вузовском ДКИ. Кстати, по решению экспертов республиканского жюри, именно «Рыжая пьеса» Ксении Драгунской в их исполнении победила в отборочном региональном конкурсе среди молодежных коллективов.

Тем не менее, победители – а в коллективе, уточним, объединились студенты разных нетеатральных факультетов – с удовольствием поучаствовали в сценических тренингах, проведенных заслуженной артисткой Мордовии Екатериной Исайчевой и Евгением Благовым.

Тем более, что занятия прошли на большой сцене Национального театра, да к тому же на фоне масштабных декораций нового спектакля «Алые паруса». И студенты даже ощутили себя немного героями романтической истории о сбывающихся местах. Кстати, как раз вечером 10 февраля зрители могут увидеть этот новый спектакль по повести Александра Грина.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости