12.9 C
Саранск
Вторник, 21 мая, 2024
spot_img

Современные национальные песни на мордовских языках звучали на гала-концерте фестиваля «Од вий»

Во Всероссийский день мордовских языков, 16 апреля, в Саранске прошёл гала-концерт Республиканского фестиваля современной национальной песни «Од вий» («Новая сила»). На него были отобраны 22 самых лучших номера из 48 заявленных на конкурс. Таланты земли мордовской из 13 районов республики и городского округа Саранск показали на сцене Музыкального училища им. Л. П. Кирюкова грандиозный концерт  современного формата. Стоит, отметить, что кроме песен на эрзянском и мокшанском языках, в финал фестиваля прошло 2 мордовских танца: «Вадря» («Хорошо») в исполнении танцевального коллектива «Задоринка» Кочкуровского муниципального района, а также «Чокшне ланга» («Вечерком») в исполнении детской образцовой студии театра танца «Art-vision» ДК «Заречье».

С приветственным словом в адрес талантливых исполнителей обратилась Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина.

«В прошлом году мы приняли решение фестиваль «Од вий» переформатировать. Нам хотелось сделать фестиваль современной национальной песни. Чтобы национальная песня звучала в новом прочтении. И сегодня моя душа радовалась, потому что, я надеюсь и думаю, — нам это удалось. Нам есть над чем работать. Мы, конечно, будем развивать фестиваль и  продвигать его. Мне хочется, чтобы  фестиваль национальной песни был на самых лучших площадках республики. Чтобы у него было «молодое лицо», была энергетика, была радость от того, что мы с вами делаем и, чтобы на этот фестиваль пытались попасть другие регионы.

Я благодарю каждого из вас! Потому что выйти на сцену и рассказать на родном языке о том, что вы чувствуете: о любви, о переживаниях, — это очень сложно.  И в то же время я увидела, что вам это удается, потому что у вас такая любовь к тому, что вы делаете. Язык мордовский — какой он красивый!

В июне в Саранске пройдут «Петербургские дни в Мордовии», а потом сразу же начнется национальный фольклорный праздник «Шумбрат». И в рамках этого праздника, 12 июня, мы проведём межрегиональный фестиваль современной национальной песни «Од вий». Подведём итоги, и часть участников  попадут на этноэкспедицию «Волга -река мира» в этом году. Главным условием  будет — владеть национальным языком, говорить, петь на языке, и самое главное — жить с нашим языком. У нас есть время, чтобы принять это решение.

Спасибо вам всем огромное. Низкий поклон. Радости каждому из вас. Мира, добра и чтобы в душе каждого из нас звучала песня на национальном языке«, — пожелала участникам фестиваля Светлана Никитовна.

Финалистам фестиваля были вручены дипломы Лауреатов I, II и III степеней в пяти номинациях: «Танец», «Вокал: авторское исполнение», «Вокально-хореографическая постановка», «Вокал: ансамблевое исполнение», «Вокал: сольное исполнение»,  а также специальные дипломы.

Учредитель фестиваля: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ. Организатор: ГБУК «Республиканский Дом народного творчества». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости