-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Сотрудник Музея Эрьзи стала призёром окружного конкурса профмастерства

 

В Йошкар-Оле прошло Общее собрание Совета музеев Приволжского федерального округа с участием руководителей исполнительных органов государственной власти регионов, директоров и научных сотрудников более полусотни музее России.

В рамках обширной деловой программы велось обсуждение проблем подготовки и переподготовки профессиональных кадров, дополнительного образования в музейной сфере и путей их решения. Поднимался и вопрос применения модельного стандарта муниципального музея, о чем говорила министр культуры РФ Ольга Любимова на недавней встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

Кроме того, в официальной части форума состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса профессионального мастерства музейных работников ПФО за 2022 год. Среди призёров – молодой сотрудник научно-исследовательского отдела Мордовского республиканского музея им. С.Д. Эрьзи Алëна Елисова. Минувшим летом она подготовившая первый самостоятельный выставочный проект «ӘЛИФ: Утраченная красота», посвященный духовному и материальному наследию татар-мишарей нашей республики.

— Это проект был невероятно важен для меня даже не потому, что я впервые выступила в роли куратора, — призналась Алёна. – Этот проект не только о татарах-мишарях, чья кровь течет и в моих жилах. Нам хотелось передать атмосферу счастливого детства, уюта бабушкиного дома, летних дней, проведённых в деревнях за чашкой душистого чая вместе с родными. Эта выставка о малой Родине и любви к ней, вне зависимости от национальности. О культуре и корнях, что питают нас. Спасибо всем причастным к нашему проекту, тем, кто помогал, наставлял и поддерживал.
Дебютный авторский проект принес Алёне Елисовой третье место на окружном конкурсе в номинации «Куратор выставки года».

На образовательных площадках межрегионального форума рассматривались направления и перспективы взаимодействия музеев. Ведущие специалисты российских музеев делились продуктивными наработками с коллегами. Кстати, Алёна Елисова рассказала о креативных практиках молодых саранских музейщиков, которые находят активных отклик подрастающего поколения и обладателей «Пушкинской карты».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости