-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

«Соотечественники» учат и лечат», — говорят молодые саранские актёры

 

«Это круто! Мы не только смотрим постановки театров, приехавших к нам в Саранск из разных стран и регионов. Любопытно знакомиться с творчеством разных режиссёров. Днём ещё ходим на мастер-классы. Их проводят преподаватели московского Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. Знаете, как интересно самим участвовать в практических тренингах по актёрскому мастерству, сценической речи и пластике», – наперебой рассказывают студенты местного Института национальной культуры, которые в дни международного фестиваля «Соотечественники» разве что не ночуют в театре. Кстати, вузовское руководство специально подкорректировало учебное расписание, чтобы будущие актёры могли оттачивать профессиональные навыки под руководством столичных мэтров.

Причем на мастер-классы профессора Щукинского института Марии Осовской, доцента «Щуки», педагога по актерскому мастерству Центра оперного пения Галины Вишневской Валерия Маркина и преподавателя РАТИ, Театрального колледжа Олега Табакова, Рушана Иксанова приходят не только студенты, но и, когда позволяет время, действующие актёры саранских театров.

К примеру, на тренинге по актёрскому мастерству они с азартом ползали по воображаемому льду, кидали невидимые камни, учились отличать фантазию от воображения, ощущать себя в пространстве, сохранять внутреннее движение при внешнем покое и т.д.
И между делом узнали, что сам Валерий Маркин в юности профессиональные тонкости постигал в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина вместе с тогда тоже юным, а ныне народным артистом Мордовии Сергеем Адушкиным.
«Большое спасибо наставникам и организаторам фестиваля за возможность черпать профессиональные знания и осваивать навыки, — благодарят начинающие саранские актёры. Замечательные профессиональные такой прекрасный, увлекательный, позитивный и динамичный мастер-класс».
А ещё и будущие артисты, и просто зрители отмечают, что театральное творчество оказывает на них терапевтическое влияние.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости