5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Соотечественники–2019»: ученица Леонида Хейфеца даст мастер-класс саранским актёрам 

 

Проходящий в столице Мордовии международный фестиваль «Соотечественники» не только позволяет зрителям знакомиться с творчеством русских театров ближнего и дальнего зарубежья. Он также предоставляет возможность участвующим в форуме артистам, актерам местных театров и студентам сценических специальностей Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева усовершенствовать свои практические профессиональные умения. 

В этом году в программе «Соотечественников» семь мастер–классов по актерскому мастерству (31 марта, 1 и 2 апреля) и сценической речи (1,2, 3 и 4 апреля). В качестве наставников выступят опытные педагоги старейших российских театральных вузов. 

Занятия по актерскому мастерству в Саранске проведёт старший преподаватель ГИТИСа Анна Трифонова. Она сама окончила режиссерский факультет Российской академии театрального искусства, курс профессора Л. Хейфеца, Н. Зверевой, О. Кудряшова. После аспирантуры несколько лет преподавала в мастерской Леонида Хейфеца, а с 2002 года – на факультете музыкального театра в мастерской А. Тителя и И. Ясуловича. Кстати, там, в числе её студентов учился и наш земляк Дмитрий Белянушкин, поставивший в саранском Музыкальном театре оперный спектакль «Пиковая дама», а теперь успешно сотрудничающий с Государственным Академическим Большим и другими театрами страны. 

Мастер–классы по сценической речи на фестивале «Соотечественники» проведет доцент кафедры сценической речи Санкт-Петербургского Российского государственного института сценического искусства Дмитрий Кошмин. Выпускник Высшего театрального университета им. Б.В. Щукина, он пять сезонов как актер играл в драматической труппе «Блуждающие звезды», снялся в нескольких кинокартинах, дублировал героев иностранных фильмов. Но уже два десятилетия преподает практику сценической речи в прославленных театральных alma mater Москвы и Санкт-Петербурга. Также как педагог-репетитор сотрудничал с Музыкальным театром национального искусства под руководством Владимира Назарова, театра «Пушкинская Школа», с 2013 года под его руководством шлифуют сценическую речь актёры Малого драмтеара-Театра Европы Льва Додина. 

Кроме того, уже не первый год Союз театральных деятелей РФ доверяет Дмитрию Кошмину проведение мастер-классов для актеров разных стран по программе поддержки русского театра за рубежом. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться