-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Собрание Музея Эрьзи пополнилось наследием земляка Сычкова

 

Как сообщила «Известиям Мордовии» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, 17 апреля музейные фонды обогатились обширным творческим наследством заслуженного художника России Виктора Беднова. К слову, многие его живописные полотна давно хранятся и в коллекции нашего Республиканского музея изоискусства, а также Пензенской картинной галерее и многих других государственных музеях в Дагестане, Армении, в Костроме, Ноябрьске, Туле, Камчатке…

Виктор Андреевич, как и Федот Сычков, родился в селе Кочелаево, атмосфера которого, наверное, особым образом влияет на формирование гениев. Также как Сычкова, Беднова не вдохновляли парадные портреты и индустриальные пейзажи. Зато его всегда тянуло к живой природе, бесхитростному деревенскому укладу, народным традициям, уходящим корнями в глубь веков. Не случайно, среди хрестоматийных полотен Беднова – «День памяти».

Сам художник рассказывал жене, что однажды его поразили высоченные, в два, а то и в три человеческих роста, дубовые кресты, возвышавшиеся над могилами, на сельском кладбище в теньгушевском селе Шокша. Подобного он никогда – ни раньше, ни позже – не встречал. Выяснил, что, по шокшанским поверьям, высота погребальных «вех» соответствовала размерам жизненных деяний усопших, и тому, как о них помнят родственники и друзья. То есть, высокий дубовый крест подобен Мировому Древу, которое связывает нашу реальность с миром предков. Чем выше древо – тем ближе к Богу. Чем выше крест – тем сильнее связь небесного и земного.

Беднов многократно выезжал на тот сельский погост, делал зарисовки. А потом четыре года работал над картиной «День памяти». Сейчас она находится в постоянной экспозиции Музея Эрьзи.

И вот теперь вдова Виктора Андреевича – Валентина Ивановна передала в собрание Республиканского музея изоискусств более 600 его работ, а также богатейших фотоархив.

– Разумеется, это роскошный подарок, — говорит Людмила Нарбекова. – Часть из этих работ демонстрировалась на персональной выставке Виктора Андреевича уже после его кончины в 2013 году. К Валентине Ивановне обращались галеристы, предлагавшие устроить выгодную распродажу картин. Но, надо отдать должное, Валентина Ивановна очень бережно и трепетно отнеслась к наследию супруга и решила, что его работы должны храниться в государственном музее.

Для нас такой подарок бесценно дорог, поскольку творчество Виктора Беднова относится к ярчайшим, самобытным страницам изобразительного искусства нашей республики.

Знаю, что книги из личной библиотеки Виктора Андреевича, которой дорожил художник, Валентина Ивановна передала в Национальную республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина, часть художественных изданий – в саранскую детскую художественную школу. А оставшиеся после Виктора Андреевича подрамники, кисти, холсты и т.п. она подарила нашим реставраторам.

Кстати, в 2022 году исполнится 85 лет со дня рождения Виктора Беднова. Возможно, как раз к юбилею широкая публика увидит ещё одну юбилейную экспозицию, в том числе часть его ранее мало известных работ, подаренных музею.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости