Сложился успешный союз солиста Мариинского театра с детской симфонической капеллой Мордовии

Солист Мариинского театра Виктор Коротич второй раз выступил в Саранске с юными коллегами – музыкантами Национальной детской симфонической капеллы Мордовии. Они исполнили «Священную войну», «Прощание славянки», «Катюшу», «Смуглянку», лирические «Тёмную ночь», «Жди меня», «Журавли» в Театре оперы и балета им. И.М. Яушева, посвятив свою программу 80-летию Победы. А «День Победы» Давида Тухманова хором пели не только артисты, но и весь зал. В перерыве между обязательными репетициями и вечерним концертом Виктор Коротич любезно согласился пообщаться с журналистами «Известий Мордовии», рассказав о своём пути в оперном искусстве и сотрудничестве с молодым саранским коллективом.

Кстати, появление на репетиции маститого оперного певца произвело заметное вдохновляющее воздействие на начинающих инструменталистов и участников детского хора.

— Виктор, Вы родились в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа. Однако фамилия Коротич не характерна для коренных обских угров.

— Да, мои родители с Украины. В молодости рванули в Западную Сибирь. Нижневартовск, расположенный в непосредственной близости от Самотлорского нефтяного месторождения, в начале 1970-х был преобразован из посёлка в город, и там развернулось активное строительство.

— То есть, Ваши родители с музыкой не связаны?

— Профессионально – нет. Папа в армии служил водителем, и потом всю жизнь крутил баранку. Но мама в юности мечтала стать актрисой, петь на сцене, у неё, кстати, красивый голос.

— А Вы в детстве о чём мечтали?

— Наверное, как подавляющему большинству, мне хотелось попробовать всё! (смеётся). С 7 лет я занимался и спортивной борьбой, и плаванием. И в музыкалку – не без содействия мамы – поступил учиться по классу скрипки. Правда, позже, когда нагрузки увеличились, успеть всюду уже не получалось, пришлось выбирать что-то одно.

— Вы, понятно, выбрали музыку. Хотя, думаю, в подростковом возрасте редко у кого возникают мысли посвятить себя оперному искусству.

— До поступления в консерваторию у меня было весьма общее представление о профессии оперного певца. Но петь мне нравилось гораздо больше, чем играть на скрипке. Поэтому после 9-го класса в училище я поступил на специальность «хоровое дирижирование». Мне было 14 лет, а на вокал принимали с 16-ти. Впрочем, мы с Сашей Щербаковым выступали солистами студенческого хора и за 4 года учебы в училище объездили с концертами всю Харьковскую область. Но исполняли мы преимущественно народный репертуар. Хотя меня, разумеется, увлекал западный рок. Нет, не «Beatles», мне ближе по эмоциональной, драматургической наполненности музыка группы «Queen».

— Так почему оказались на оперной сцене?

— В консерватории мне посчастливилось попасть к замечательному наставнику, народному артисту Украины Геннадию Каликину, который нас не только учил профессиональным тонкостям, но и помогал сформироваться как личности. Наверное, именно благодаря Геннадию Георгиевичу я понял, в каком направлении мне нужно двигаться дальше.

— Ваша профессиональная карьера началась в Донецком театре оперы?

— Да, уже со второго курса я участвовал в театральных постановках, и по окончании консерватории пять лет служил в этом театре, исполнял ведущие партии почти во всех оперных спектаклях.

— Каким образом попали в труппу Мариинского театра?

— Признаюсь, я вполне комфортно чувствовал себя артистом Донецкого академического театра. Причем мы выступали не только дома, но и гастролировали в Швейцарии, Германии, где немало общались с европейскими коллегами. В музыкальном мире практика творческого сотрудничества широко распространена. Известный болгарский баритон Иван Консулов, послушав меня, сказал, мол, всё хорошо, только артисту необходимо расти, расширять свою аудиторию. Мне тогда было лет 26. А вскоре моя однокурсница, к тому времени уже перебравшаяся в Питер, посоветовала приехать на мастер-классы Академии молодых певцов при Мариинском театре. Я решил попробовать. Мастер-класс по вокалу вёл профессор Санкт-Петербургской консерватории Грайр Ханеданьян, порекомендовавший художественному руководителю Академии Ларисе Гергиевой обратить на меня внимание. А Лариса Абисаловна неожиданно предложила мне перейти в оперную труппу Мариинского театра. Конечно, от такого нельзя отказываться. Но у меня были обязательства перед донецким коллективом, который я не мог подвести. Тем не менее, с 2007 года я – артист Мариинского театра.

— Однако Ваша творческая деятельность не ограничивается  театральной сценой. Вы участвуете в различных фестивалях, благотворительных проектах, много концертируете по России.

— Да, я открыт к сотрудничеству. Конечно, для меня важно не просто пропеть текст, но передать энергию, настроение, которые автор вложил в музыку. Это касается не только оперы. Я с удовольствием исполняю романсы, эстрадные песни отечественных композиторов. К примеру, серенаду Трубадура «Луч солнца золотого», написанную Геннадием Гладковым на слова Юрия Энтина к мультфильму «По следам бременских музыкантов».

— Саранская публика ещё год назад узнала Виктора Коротича по военным песням. Как сложилось Ваше сотрудничество с нашей детской симфонической капеллой?

— Меня сразу заинтересовало предложение выступить с детским коллективом. У меня такого опыта ещё не было. Григорий Певнев создал в Мордовии уникальный коллектив, объединивший совсем юных музыкантов в симфоническом оркестре и хоре.

— Вас не смутила перспектива – выступать на городской площади?

— Нисколько. Правда, я не предполагал, что 9 мая погода вдруг устроит экстрим со снегом и шквалистым ветром. Ты едва успеваешь открыть рот, горло тут же забивает поток холодного воздуха. Но, в общем, справились.

— Кроме концерта, Вы провели мастер-класс в Саранском музучилище.

— Мне хочется делиться накопленными профессиональными знаниями с начинающими вокалистами. Тем, что мне в разные годы помогли освоить мои педагоги, наставники, коллеги. В юности у большинства исполнителей, даже щедро одаренных природой, возникает зажим голосового аппарата. Молодые вокалисты просто не понимают, как от него освободиться. А начинать нужно не со связок, а с перенастройки своего сознания, психологии. На собственным опыте мне удалось найти «ключики» к некоторым секретам управления голосом и теперь я готов передавать эти «ключики» другим.

— А Ваши дети проявляют интерес к творчеству?

— К моему? (Улыбается) На оперные спектакли ходят, смотрят, слушают. Но оценочных мнений не высказывают. Дочка, ей 11 лет, предпочитает не показывать свои эмоции окружающим. Сын Борис более эмоциональный, в меня. Но ему только 7 лет.

— Вы хотели бы, чтобы они тоже занимались музыкой?

— Вообще я убедился: занятия музыкой любого человека делают духовно богаче. Среди моих знакомых есть люди, преуспевшие в разных профессиях, напрямую не связанных с музыкой, но они отлично играют на инструментах, поют и получают от этого особое удовольствие.

Что касается детей, то мы с женой считаем, что они сами должны выбрать, что им ближе.  И они тоже пробуют реализовать свои способности. Дочка  сейчас больше увлекается спортивными танцами. У сына  тяга к рисованию, и у него очень даже неплохо получается, с удовольствием занимается под руководством профессионального художника.  К пению интереса дети пока не проявляют.

На прощание Виктор Коротич признался, что очень надеется на дальнейшее сотрудничество с юными музыкантами Мордовии.

Досье «ИМ»:

Солист Мариинского театра Виктор Коротич.  Родился 3 октября 1980 года в Нижневартовске. По окончании консерватории пять лет был солистом Донецкого оперного театра. На сцене Мариинки дебютировал в спектакле «Волшебная флейта».

Лауреат национальной оперной премии «Онегин» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Отмечен премией «Театральная маска Осетии» за исполнение партии Эскамильо в спектакле «Кармен», «Заслуженный артист Республики Северная Осетия».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости