3.3 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Скрипка Гварнери загипнотизировала саранскую публику, а «Мертвые души» — развеселили

 

Дивная музыка Брамса скоро и незаметно разрушила барьер между залом и оркестрантами, затянув и исполнителей, и слушателей в чувственный омут лирических настроений, характерной для композитора «улыбки сквозь слезы».

Несмотря на начало трудовой недели, вечером 23 октября саранская публика заполнила тысячный зал Республиканского дворца культуры. И музыканты Рязанского губернаторского симфонического оркестра, которым выпала ответственность открывать первый в Мордовии оркестрово-симфонический фестиваль «Настоящее», поначалу держались несколько скованно. Но дивная музыка Брамса скоро и незаметно разрушила барьер между залом и оркестрантами, затянув и исполнителей, и слушателей в чувственный омут лирических настроений, характерной для композитора «улыбки сквозь слезы». 

Следом зал вдохнул и просто застыл, загипнотизированный виртуозной экспрессией Павла Милюкова, в чьих волшебных руках раритетная скрипка легендарно итальянского мастера Гварнери исповедовала поэтические откровения лирической драматургии Сергея Прокофьева. 

После пятнадцатиминутного антракта рязанские музыканты во главе с Сергеем Оселковым прямо на сцене артистично, но художественно убедительно расслабились, позволив публике откровенно похохотать в иронично «вкусном» формате «Мертвых душ», то есть под мастерски поданное сочинение А.Шнитке — Г.Рождественского к одноименному кинофильму. 

В общем, местным слушателям знакомство с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром доставило искренне удовольствие. Особенно настойчиво скандировала «Браво!» и «Молодцы!» аудитория балкона. 

Раззадоренная публика, признаться, сильно надеялась услышать что-нибудь на «бис!», хотя концерт гостей и без того продолжался почти 2,5 часа. И музыкантам, похоже, тоже не хотелось расставаться. «Бисов», однако, не последовало. 

Но организаторы фестиваля напомнили, что сценическое шествие «Настоящего» продолжится. 8 ноября в Саранске выступит Академический симфонический оркестр Московской филармонии, солировать с которым будет уже полюбившийся местным меломанам пианист Филипп Копачевский. 
Сразу после концерта рязанские оркестранты побежали фотографировать на свои сотовые интерьер зрительного зала РДК. 
— Потрясающая красота, — ахала, разглядывая потолок, молодая скрипачка. – Мы пока репетировали, обратили внимание, но не было времени все толком рассмотреть». 
— К сожалению, свободного времени оказалось очень немного, — согласились с коллегой представители сильно половины оркестра. – Но мы успели пройтись по центру города. Саранск нам очень понравился. С удовольствием приедем сюда еще и сыграем для ваших слушателей. 

Напомним, фестиваль «Настоящее» реализуется благодаря поддержке Российского Министерства культуры, проекта «Всероссийские филармонические сезоны» и Фонда президентских грантов и под патронатом Главы Мордовии. 

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться