-7.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Скончался инициатор создания в Мордовии Центра российского кино

 

13 декабря не стало известного российского кинокритика, киноведа, президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Армена Медведева. Во второй половине 1990-х Армен Николаевич, в то время возглавлявший Госкино РФ, лично приезжал в Мордовию, когда руководство республики поддержало инициативу о создании в Саранске, на базе кинотеатра «Победа» регионального Центра Российского кино.

В интервью журналисту «Известий Мордовии» он рассказал, что в юности мечтал снимать фильмы, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Но мастер курса Александра Довженко вынес вердикт, что для режиссуры он не годится. И Медведев через полгода перевёлся на киноведческий факультет. При этом, по мнению коллег, Армен Николаевич сыграл огромную роль в судьбе отечественного искусства и культуры, в целом.

«Армен Николаевич оказался в нужное время на нужном месте, — говорил о нем народный артист СССР Михаил Ульянов. – Ответственность огромная — ведь это кино. Тем более что задача — сохранить национальное лицо кинематографа. Не кроить его по чужим образцам даже в угоду очередным увлечениям, а развивать в соответствии с духом народным. А здесь важно и знание истории кино, и чувство кино, и любовь к кино и к тем, кто его делает».

В 1990-е Медведев сделал максимум, чтобы спасти, не дать развалиться российскому кинематографу.

В интервью «Известиям Мордовии» Армен Николаевич признался, что самым лучшим фильмом считает искреннюю пронзительную картину Михаила Ромма «Мечта», которую он впервые увидел лет в 10.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости