Аутентичные песни, уникальное звучание, мордовское многоголосие, традиции и обряды – вот уже 15 лет этнографическая фольклорная группа «Мерема» является бережным хранителем мордовской культуры. Она известна не только жителям Мордовии, но и всей России и даже зарубежья.
В Мордовской государственной филармонии прошел грандиозный юбилейный концерт этно-фолк группы «Мерема» «Пек вадря!». Зрители услышали много новых композиций, а также новое звучание традиционных эрзянских и мокшанских песен в современной обработке. В современной аранжировке была представлена и песня «Грешнай Улю». Конечно, не обошлось и без мордовского многоголосия а капелла…
Много песен было исполнено и на русском языке. Украсили концерт своим выступлением этно-фолк группа «Виртеня», этно-арт театр «Варма», ансамбль народного танца «Лейне», театр танца «Art-Vision», балалаечник Петр Туляков и битбоксер Иван Баграновский. В этот вечер в адрес юбиляров звучало много добрых слов от коллег по цеху. Видеопоздравления прислали группы «САДко», «Партизан FM», «После 11», удмуртский театр песни и танца «Айкай», популярная певица Татьяна Картукова и многие другие. Концерт собрал целый зал зрителей, любящих творчество группы «Мерема». И приятно отметить, что среди них много восторженной молодежи.
О том, как зарождалась группа, о творчестве и планах, о любви к мордовской культуре «Известиям Мордовии» рассказала заслуженный работник культуры РМ, художественный руководитель этно-фолк группы «Мерема» Екатерина Модина.
Екатерина Модина – идейный вдохновитель группы
С самого раннего детства маленькая Катя слышала непонятный язык, на котором говорили ее родители. А она смотрела и хлопала любопытными глазами. Только повзрослев, девочка стала понимать – это ее родной язык, эрзянский. Но откуда же она, чьи корни из эрзянского села Вачелай Сосновоборского района Пензенской области, могла тогда знать, что именно с мордовскими языками и будет связана вся ее жизнь?
Любовь к музыке у Кати проявилась в детстве. Сама наша собеседница считает, что талант у нее от бабушки.
«Бабуля у меня была строгая. У нее был очень красивый голос. Но она пела только застольные песни с родственниками, а сольно петь почему-то стеснялась. Она была учителем химии, физики, математики», – вспоминает Екатерина.
После школы Екатерина училась в Пензенском музыкальном училище, где и стала проявлять интерес к национальностям, выезжать в этнографические экспедиции. Ее дипломная работа была посвящена музыкальной культуре родного Вачелая.
Параллельно девушка с большим удовольствием выступала на мероприятиях, которые организовывало Мордовское общество Пензенской области. Судьбоносным моментом на пути создания группы «Мерема» стало знакомство с творчеством фольклорного ансамбля «Торама» им. В. И. Ромашкина, который приезжал в область на одно из таких мероприятий.
«Когда услышала их, сразу поняла: хочу это петь! Я была просто заворожена их исполнением. Наверное, в Мордовии все так поют, подумала я. А я же тоже эрзя. Решено! Еду учиться в Мордовию. Буду там жить, творить и петь мордовские песни», – с воодушевлением рассказывает девушка.
Стоит отметить, что Екатерина ездила на дни открытых дверей в Гнесинку в Москву, в Воронеж, в Саратов. И даже уже определилась, что будет поступать в Саратовскую консерваторию. Мечтала учиться у Елены Сапоговой. Однако, услышав мордовское многоголосие, влюбилась в него с первого взгляда, раз и навсегда. И мысли о Саратове просто улетучились.
Окончив в 2005 году музыкальное училище с красным диплом, Екатерина приезжает поступать на факультет национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва в Мордовию на хоровое отделение, но в итоге поступает на народное пение.
Несмотря на то, что Екатерина – солистка по образованию, петь всегда тяготела в ансамблях. Еще во время учебы в мордовском вузе некоторое время девушка выступала с ансамблем «Торама», а затем и с фолк-группой «Морденс».
«Ну, нравится мне многоголосие. Ничего не могу с собой поделать. Это вот как услышал его один раз, и утонул. Сольно нельзя передать всю красоту эрзянской или мокшанской песни. А мне, выходя к зрителю, хотелось эту красоту показать», – делится с нами Екатерина.
Создание «Меремы»
В 2010 году, после окончания МГУ им. Н.П. Огарёва, девушка идет работать во Дворец культуры г.о. Саранск («Клуб строителей»). Екатерина Олеговна до сих пор вспоминает, как тепло ее приняла директор культурного учреждения Анна Чигажова, во всем помогала, поддерживала инициативы.
Тогда во Дворце культуры остался без руководителя ансамбль «Ладушка», и стоял вопрос о распаде группы. Екатерина Модина предложила солистам, которые желают петь традиционные мордовские песни, остаться. Так, долгое время в коллективе выступала Анна Шулугина (ныне сотрудник Поволжского центра культур финно-угорских народов).
Название
Долгое время коллектив выступал без названия – просто фольклорный ансамбль Дворца культуры г.о. Саранск.
Екатерина Олеговна для себя решила, что название должно быть легким по произношению, в три слога, чтобы никто не путался, и оно было бы у всех на слуху.
Почти три месяца кропотливых и тщательных поисков и перелистывания словарей не прошли даром. 1 сентября у группы появилось официальное имя – этнографическая фольклорная студия «Мерема» (с эрз. «сказание»). Название полностью соответствовало специфике коллектива – говорить народу о народе, т.е. возрождать и популяризировать фольклор.
Первые годы творчества
Изначально «Мерема» была просто группой, а с 2016 года стала студией, куда входили детский коллектив «Меремчата», самодеятельные артисты без музыкального образования, но желающие петь. Например, коллектив «Жива». В студию «Мерема» вошли и мэтры мордовского традиционного песенного творчества.
«Я всегда называю Гену Дулкина мэтром мордовской культуры. Это человек, у которого я до сих пор учусь и еще буду учиться. Я преклоняюсь перед его знаниями. Все обряды, все воссозданные на сцене традиции, мордовское многоголосие – поначалу мне всё подсказывал Гена. И я была счастлива, что у меня в коллективе был такой человек», – делится Катерина.
Уже с первых лет творчества «Мерема» стала одним из самых гастролируемых коллективов республики. Кроме российских регионов, группа побывала во многих странах, среди которых Эстония, Финляндия, Австрия, Франция. Коллектив «штурмовал» всевозможные конкурсы, фестивали народных песен, был участником популярных телевизионных шоу.
«У меня в коллективе терюхане, эрзяне и мокшане»
«Мерема» всегда была отличной стартовой площадкой для молодых талантов», – гордится выходцами своей группы Екатерина Олеговна. Например, в первом составе «Меремы» был Ярослав Шведков, который сейчас работает в театре Надежды Бабкиной «Русская песня».
Основному составу этно-фолк группы «Мерема» два года. Все вокалисты очень талантливые: Алина Радаева, переехавшая в Саранск из Оренбурга, Ирина Чепина с уникальным низким голосом, Анастасия Табачкова. А в октябре 2024 года к группе присоединились Екатерина Зинова и Владимир Рыбаков. Екатерина Олеговна всегда надеется, что каждый состав продержится долго.
Постоянный участник «Меремы» – Сергей Гаврюшов. Молодой человек и поет, и на инструментах играет, и участвует в инсценировках обрядов, и помощник во всех делах группы.
На вопрос «ИМ» о национальности участников ансамбля Екатерина Олеговна шутливо отвечает: «Я всегда говорю, что у меня в коллективе терюхане, эрзяне и мокшане».
«Мерема» сегодня
«Мерема» – профессиональный коллектив, который громко заявил о себе на российских и международных площадках. За поддержку Екатерина Модина благодарна министру культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлане Баулиной.
В 2023 году коллектив переходит на базу Мордовской государственной филармонии. К сожалению, там на данный момент у коллектива нет своего помещения. Репетиции проходят во Дворце культуры и искусств МГУ им. Н. П. Огарёва, в Институте национальной культуры. Пробелы есть и в материально-технической базе группы: все их сценические костюмы и инструменты остались во Дворце культуры г.о. Саранск.
Однако «Мерема» продолжает выступать за счет той коллекции костюмов, которые Екатерине Олеговне удалось собрать на территории Республики Мордовия.
«Я очень много ездила в этнографические экспедиции. «Мерема» выступает в подлинных мордовских костюмах. Конечно, сшили и стилизацию, но ее издали никто не отличит от подлинного костюма: ни вышивкой, ни кроем. Мне до безумия жалко надевать подлинные костюмы. Они должны быть музейными экспонатами. Мы выезжаем в них за пределы Мордовии или же на крупные важные республиканские мероприятия», – поделилась с нами руководитель группы.
На сегодняшний день «Мерема» нисколечко не снизила плотность гастрольной деятельности: выезжает в разные регионы России, дает много концертов на территории Мордовии. Екатерина Модина с удовольствием проводит мастер-классы для руководителей коллективов из районов республики. На примере «Меремы» показывает, как работать с репертуаром, как поставить тот или иной обряд.
Этнографические экспедиции
Также Екатерина Модина вместе с «Меремой», студенческим коллективом «Пувама», участниками этно-арт театра «Варма», студентами СПО ИНК выезжают в фольклорные экспедиции по сёлам Мордовии. В них они пытаются найти уникальные забытые песни мордвы, элементы старинных костюмов и промыслов.
«Я рада, что не только я, но и молодое поколение слышит уникальное мордовское многоголосие, перенимают его, записывают, видят вышивку мордовских костюмов», – говорит Екатерина Олеговна.
По итогам этнографических экспедиций планируется выпустить сборник. Как поделилась с нами собеседница, туда войдет диск с аудиозаписями, а также ноты и оригинальные расшифровки текстов – так, как рассказывали бабушки: вместе со всеми огласовками, буковка к буковке, именно с фольклорной стороны, а не литературной.
Детская этно-фолк группа «Виртеня»
Группа-спутник «Меремы» – детская этно-фолк группа «Виртеня» (бывшая детская студия «Меремчата»), созданная еще в 2016 году.
Изначально обучающий процесс детской студии включал в себя комплексную образовательную программу, направленную на изучение мордовской культуры.
На декоративно -прикладном народном творчестве дети сами вышивали элементы национального костюма, делали украшения, расписывали тарелочки, матрешек. На вокале и ансамбле изучали азы и тонкости мордовского многоголосия. В хореографическом классе они изучали движения мордовских танцев – те, которые Екатерина Модина видела во время этнографических экспедиций в сёла республики; так, как танцевали бабушки. Отдельное внимание было уделено игре на национальных инструментах. Причем дети, в зависимости от возраста, сами себе делали нюди (мордовский народный духовой инструмент).
«Я стараюсь в этом ансамбле тоже дать все комплексно, чтобы вырастить достойные фольклорные кадры», – говорит Екатерина.
«Виртеня» выступает на концертах, снимает клипы. Так, в конце февраля вышел клип, выпущенный к Масленице.
Кстати, в детской группе выступают и дочки Екатерины Модиной – Варя и Василиса. Девочки пошли по стопам талантливой мамы, учатся в музыкальной школе-интернате. Варя играет на скрипке, а младшенькая, Василиса, – на пианино, но тяготеет к духовым инструментам, поэтому в ансамбле она играет на кугиклах, свистульках, флейтах и нюдях.
«Девчонки всегда со мной. А вот сын, он самый старший у меня, мечтает стать летчиком. Хотя раньше тоже ходил с нами, потом увлекался футболом», – рассказала собеседница.
Супруг же Екатерины, уроженец Атяшевского района, занимается своим любимым делом – сельским хозяйством. Бычки, поросятки, курочки, пять кошек, собака – скотину Модины держат на своем подворье. К гастрольной жизни своих девчонок глава семейства привык.
«Он у меня совсем другой. Такой домовитый. Я его называю «домовой», – ласково о муже говорит Екатерина.
Альбомы. Клипы
На счету этно-фолк группы «Мерема» три песенных альбома.
Первый, «Кудат састь», вышел на эрзянском языке. В нем представлены традиционные свадебные напевы мордвы.
Второй, «Кезэрень койхть», вышел на мокшанском языке. В нем представлены традиционные лирические песни, исполненные а капелла, которые были записаны не только в Мордовии, но и в других регионах России. Это те песни, которые мало кто исполнял.
Третий альбом, «Эрямонь койтнева», вышел пару лет назад. В нем представлены эрзянские и мокшанские песни в современной обработке. Уникальность альбома заключается в том, что если убрать фонограммы, то можно услышать чистую традиционную песню, так как в саму структуру песен не было внесено изменений.
Все альбомы могут служить отличным учебно-методическим пособием. Они все содержат вкладыши со словами песен с переводом.
Кроме того, у «Меремы» есть профессиональные клипы. Первый был снят на аутентичную песню «Козонь Казанесь строятотсь?» («Где Казань строилась?»), второй – на песню «Васельга» о мокшанской девушке, которая стала женой древнего божества Грома.
Ближайшие планы и проекты
В этом году выйдет третий профессиональный клип этно-фолк группы «Мерема» по мотивам эрзянских песен, закличек «Валт, пиземне», «Вай, пурьгине».
В июне «Мерема» уезжает в большой гастрольный тур вместе с театром Надежды Бабкиной «Русская песня» на Дальний Восток.
Фестиваль-марафон «Песни России» пройдет в тридцати городах России – в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области.
А после гастролей состоятся очередные этнографические экспедиции.
«Планов громадьё! Думаю, что у нас все получится, потому что я – сумасшедший человек, безумно влюбленный в народное творчество», – уверена Екатерина.