-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

«Шумбрат, Мордовия!»: согревают земляков песни малой родины

 

Когда в прошлую субботу в зале Республиканского дворца культуры вслед за ельниковцами вышли на сцену участники художественной самодеятельности из Атяшевского района, за их выступлением наблюдали сотни земляков и в социальных сетях. Много восторженных отзывов сразу появилось в группе «Известия Мордовии» в ВКонтакте, в которой наш художественный редактор Григорий Денисов практически в режиме реального времени размещал фотографии и видео с концерта.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Для меня концерт атяшевцев был первым из всех, что за многие годы проходили в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Зато теперь точно знаю, что и через год приду в этот зал. Ведь мне стало понятно, отчего люди живут таким большим ожиданием очередного фестиваля, и совсем неважно, с какого они района. В сердце каждого человека всю жизнь остается уголок, который заполнен лишь малой родиной и всем, что запомнилось с самого детства. Поэтому и спешат на новую встречу с ним.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Вот, вышли на сцену участники фольклорного ансамбля «Килейне» из родного моего села Селищи, и их выступление со старинной песней «Адя, Олен, базаров», сразу напомнило далекие уже времена, когда мои земляки с косами на плечах и с песнями отправлялись на сенокос. А по осени, когда убран был уже урожай, на широкой сельской улице все вместе отмечали праздник своих трудов. И в будний день тоже нередко можно было слышать песню, которую ветер доносил до нас с другого конца села. Теперь в Селищах, как и везде в селах района, не услышишь уже на улицах никаких песен. И тем более – на родном эрзянском языке. Самодеятельные коллективы, в числе которых фольклорный ансамбль «Килейне», остаются в районе родниками, в которых продолжают жить народные песни и традиции.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Немало было на концерте номеров на эрзянском языке, и это, думаю, лишь случайное по времени совпадение с проходившим в это же время в Саранске съездом мордовского народа. И когда вслед за ними звучали русские песни, всплыла в памяти есенинская строчка: «Утонула Русь в мордве и чуди…». Есенинское «Низкий дом с голубыми ставнями» напомнило и авторское стихотворение Алексея Шевякова из села Тарасово «Я приехал к отцу на побывку». В нем явно чувствовалась и грусть Николая Рубцова: «Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать моя здесь похоронена… В детские годы мои». Порадовали на концерте молодые, и даже совсем юные таланты, как, например, Георгий Турханов, исполнивший на домре мелодию старинного романса «Я встретил вас». И два школьника в ансамбле из шести гармонистов – тоже большой плюс а активе атяшевских исполнителей.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости